リトパパのお野菜クッキング、第2弾☆つくってみました。
平日のお料理の条件『簡単!うまい!』にそって20分あればできます。忙しい日にぜひどうそ。
にんにく料理って、なんで美味しいんでしょうね・・。『臭くならなければ最高なのに~!』というジレンマを抱えつつ、やっぱり食べてしまいます。おろしにんにくも好きだし、ソテーに添えてあっても好き
パスタでペペロンチーノも好きですからうまって感じ。
このお料理もちょっとペペロンのお味に似てました(あたりまえか^^)辛いのが苦手な人には、あまりおすすめできません・・・。
週のはじめからガーッリック料理を食べてしまったので、ちょっと口臭が気になるかも(^^;)気休めに本日のデザートはフルーチェです
●材料(2人分)
・ブロッコリー 1個 ・ホタテ 6個 ・にんにく 1かけ ・赤とうがらし 1本
・オリーブオイル 大さじ3 ・塩 小さじ1 ・こしょう 少々 ・水 少々
☆ブロッコリーをカリフラワーやさやいんげんにしてもOKです。
1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて輪切りにし、水につけておく。葉や枝がついていたら食べや
すい大きさに切る。
2. にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を除いた赤とうがら
しを入れて、弱火にかける。
3. にんにくの香りが出てきたら、ブロッコリーをざるにあげ、水気を残したまま加え、水をふってフタをし、
時々かき混ぜながら、中火で1~2分蒸し焼きにする。
4. 蒸し焼きにしている間に、ホタテを縦半分に切る。ブロッコリーの緑色が鮮やかになったら、フタを取って
強火にし、ホタテを加えて塩、こしょうをふり、炒め合わせる。