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FFAクリエイターの、りょうこです
さて、
先日ご案内いたしました
河本先生のお教室での
基礎コースオンラインレッスン募集。
残席わずかとのこと
このクラフトでは
フローラルフォームという
生花用の吸水スポンジで
焼き菓子からフルーツまで
様々な造形を楽しむことができます。
でも、
「粘土で作れるし、
別にフローラルフォームでなくても」
と思われる方もきっと多いのではと思います。
私もそうでした。
でも…
粘土作品ではなかなか難しい
「完成後に作品をカットする」
これが楽しめちゃうんです。
粘土って、乾燥しちゃうと
カットしようとしても
刃が通らないほど硬すぎたり
例えば焼き菓子の断面を見せたいのに
乾燥後だと粘土が固まって、
ホロホロ感を表現するのが難しい。
だからよく、粘土が生乾きのまま
ホロホロ感をつけたりするけど
そうすると、
粘土を持っているうちに
指の圧力や温度で
いつのまにか作品の形が変わってて…
なんてこと、経験ありませんか?
そんな方にも造形を楽しんでいただけるのが、
このフローラルフオームアート(FFA)です。
このドーナツも実は、
完成後にカットしたもの。
粘土を触ったことのある方なら
「このホロホロ感を出すのが難しいのよね」
と感じていただけると思います。
でも、こちら。
たわしやつまようじは一切使っていません
というか、
ホロホロ感を出すためにやったことは
「切っただけ」なんですね〜笑
なので、焼き菓子をリアルに作りたい!
焼き菓子が好き、という方には
とてもおすすめのコースだなと
私は基礎コースを受講していて思いました
もちろん、
フルーツ(スライスいちご、りんごなど)の
基礎も学ぶことができますので
焼き菓子のその先も。
作れるものがぐんと広がりますよね
まだまだはじまったばかりの
新しいクラフト、FFA(フローラルフォームアート)。
クラフトだけでなく
あなた自身にも、
飛躍のチャンスがあるかもしれません
ちょっと気になってきたかもー!
という方はぜひ、
河本先生のお教室での
基礎コースオンラインレッスン
募集内容をご覧くださいね
それではでは♪