桃の節句当日
わが家では 夫の誕生日がメインです
前日に下ごしらえしていたスポンジケーキに
デコレーションをしていきました
下ごしらえのようす
↓↓↓
真っ二つに切ったスポンジケーキは
なんとも切れ味のいい「かたさ」
つまり スポンジらしからぬできばえ
かためのパウンドケーキ くらいな?
さくっ て 音がするくらいな?
砂糖 ではなく ラカント 使用だからかも?
…というのは 言い訳ですかねぇ
デコレーション行程は なんにも特別なこともなく
完成図!
あぁ… ざつっ!
昭和レトロなケーキ? に仕上がってます♡
しばらく娘が手作りしてくれていたケーキ
数年ぶりに 私が手を出しました
見てくれも 味も 食感も
家族以外では喜んでもらえそうにない仕上がりだけど
夫にとっては
市販のケーキでは叶えられないことを叶えてくれる
大切なケーキです