こんにちは
オーストラリア・メルボルン
お菓子教室リトルラビットです
本日は6月の
メニューご紹介です♪
今回は、も?!
何作ろうかな〜って
すごく悩んじゃいまして…
実はインスタのストーリーで
アンケートを取らせてもらいました
ご協力いただいた皆様
ありがとうございます
近差ではありますが
シフォンケーキのご要望が多かったので
6月はシフォンケーキを
作ることにいたしました♪
何味にしようかな〜
っと、迷いましたが
今回は女性に人気の
アールグレー紅茶シフォンケーキ
をご紹介いたします
お子様やご家族の方が
紅茶風味はどうも。。。
っと、いう方は
プレーンのシフォンケーキ
への変更も可能です
申し込み時でもいつでも
クラスの3日前までに
お知らせいただければ対応いたしますよ
ところで、ところで
シフォンケーキって
簡単そうに見えて
けっこうトラブルが
多かったりしませんか?
「膨らまない」
「焼いた後に萎んじゃった」
「底上げ」
「腰折れ」
「中に大きな空洞がある」…
そんなトラブルから
少しでも遠ざかるために
今回はシフォンの基本を
しっかりとお伝えします
シフォンというのは
いくつかのポイントがありまして
☆卵黄と油を混ぜしっかり乳化させる
☆固いメレンゲを立てる
☆卵黄とメレンゲの混ぜ具合の見極め
など…
しかも今回は
粉を入れたらしっかり混ぜて
お菓子には通常大敵の
グルテンをわざと生み出し
もっちりとした感触を作ります
パンの代わりにもなるような
シフォンケーキですよ♪
さてさて、
お楽しみの軽食は…
イタリアのミートボール
ポルペッティーニをお出しします
たっぷりチーズが練り込んである
ミートボールにこく旨なトマトソースを
かけてお召し上がりいただく
イタリアの家庭料理
シフォンケーキで
余る卵黄を使って作れますので
おうちでシフォンを
焼いてみた後に
夕飯はミートボール
なんてこともできます
もちろん、今回も
軽食のレシピ付きですよ
お菓子作りはもちろん
日本語でわちゃわちゃの
楽しい時間も過ごしにきてくださいね♪
教室では
皆さんがくつろいで
楽しんでいただけるように
準備してお待ちしています♡
公式LINE・登録者募集中!!
公式LINEに登録すると…
●毎月のクラスや動画のご案内
●キッズクラスのご案内
その他お役立ち情報を配信しています。
お菓子教室Little Rabbit専用の公式LINEはこちら↓↓
または、LINE ID: @vou7861q までよろしくお願いします。
HP: https://www.littlerabbitcake.com/
・その他ご質問はこちらからもどうぞ
・料金、詳細はこちらをどうぞ
・お菓子教室Little RabbitのFace Book
・インスタグラムはコチラ< /a>