こんにちは
オーストラリア・メルボルン
お菓子教室Little Rabbit
ビーズリーゆきです
遡ること去年の10月
ちょうどメルボルンの
ロックダウンが終わる少し前から
通信教育で
「エスコヤマ認定スイーツマスター」
師範コースを受講始めています♫
これは、小山進シェフ監修の
Cottaの通信講座
ちょっと審査が厳しい
やりがいのあるコースなんです…
私はCottaのアンバサダーを
させていただいているので
いつか受けてみたいと
思っていながら
なかなか受けられず…
お菓子教室の講師だって
向上し続けなければ!
っと自分を奮い立たせ(笑)
受講を決意しました
課題は6つのお菓子で構成されていて
一つずつ順番に課題に挑戦
メニューは誰もが知っている
基本的なお菓子ですが
その中にたくさんのシェフの
想いやこだわりが詰まっています♫
上手く焼けていない場合は
アドバイスをもらってもう一度やり直し
きちんと焼けるようになってから
次の課題に進みます
添削はとっても丁寧で
びっくりするくらい正確
※実際の審査に送った写真
この3つのメレンゲは
全て違うお菓子のもの
砂糖を入れるタイミングや
メレンゲの状態を学びます
厳しい審査を通過して
「合格」を頂き
次の課題に進めるときは
「やった!」
とガッツポーズ笑
普段、あまり味わえない
ドキドキとハッピーを
いただいています♫
今は課題の3つ合格し
あと残すところ3つとなりました
今日は4つ目の課題
フロマージュブランを焼いて
審査に出します〜
どんな返信が来るかドキドキ♡
実はこの通信講座
トントンと順調に合格したわけではなく
初めの課題シフォンケーキは…
苦戦しました(笑)
添削では細かいアドバイスも
頂いて、何度も動画を見直しながら
シェフの生地の状態をチェック
5台ほど焼き直したあと
やっと合格
「次の課題に進んで下さい」
の文字を見たときは
思わずニヤリ(笑)
ところで課題の中に
「ロールケーキ」があるのですが
このレシピ、海外の材料で作っても
ほんとびっくりするくらい
極上に美味しい♡
このレシピは全く同じでは
ありませんが
Cottaのサイトにも
あるので気になる方は
ぜひ作ってみて下さいね
ちょっと手間の
かかる作り方ですが
出来上がりはしっとりふわふわで
オーストラリアの材料でも
日本のお店で食べたようなものが
味わえました♫
さてさて
それでは私は
課題最後までいけるように
頑張ります〜!
この講座で得た知識を
今後のお教室で
みなさんために活かせますように♫
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