みなさんこんにちは
オーストラリア・メルボルン
お菓子教室Little Rabbit
ビーズリーゆきです。
本日は10月の新しい動画レッスン
「苺のミルフィーユ」
いよいよ配信開始のお知らせです♫
めっきり春らしくなったメルボルン♪
やっぱり春のお菓子といえば苺!
なのでミルフィーユに苺を乗せて
思いっきり春っぽいお菓子にしました♫
飾りつけもいろいろな
バリエーションにして
人に見せた時に
「わぁ!かわいい♡」っと
喜んでもらえるように♪
今回のミルフィーユは
少しでもお家で
手軽に作ってもらおうと
考えながら作ったレシピです。
ミルフィーユっと言うと
パイ生地…
めんどくさそう…
っと、感じる方もいるかもしれませんが
動画内では生地の休ませる時間が
少ない即席折り込みパイ生地を
ご紹介しています。
これもなるべく
最小の折り込み回数で
ミルフィーユに合うように
レシピを調整しています♪
そしてカスタードは
「レンチン」で!
お鍋で作る時の特徴と
電子レンジの場合の違いを
しっかり理解することで
レンジでも美味しいカスタードが
炊けますよ♪
レンジで作るときの大きな利点は
「洗い物が少ない」
ではないでしょうか?
鍋で作ると
●鍋
●キッチンボウル
●カスタードを冷やすバット
●カスタードをほぐすボウル
と、ざっと4つのものプラス
泡立て器やゴムベラも必要になりますが
レンジで作ると…
●キッチンボウル1つ
これだけで作ることが出来て
洗い物知らず!
※泡立て器とゴムベラは必要です
これだけでも
カスタードを作る
ハードルが下がりますよね。
※実際の動画の様子です
今回のレシピは
サクサクのパイ生地に
カスタードクリームが
たっぷりのミルフィーユです♪
ミルフィーユは
作った当日が一番美味しい♡
作りたてをどうぞ
お試しくださいね!
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※こちらのサンプルは「蒸し焼きガトーショコラ」の抜粋となっています
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