こんにちは
オーストラリア・メルボルン
お菓子教室Little Rabbit
ビーズリーゆきです。
抹茶のケーキが作りたくて
抹茶を購入したけど
少しだけ使ってあとは
残ってしまっている…
高い抹茶だったので
無駄にしたくない!
どうやって消費しようと
迷ったことはありませんか?
抹茶はなるべく新鮮なうちに
使い切りたいですよね。
今日は、余った抹茶の活用法に
ついてシェアします♫
抹茶は緑茶に比べても劣化が早く
開封後はどんどん味も香りも劣化していきます。
しかも、値段もそこそこするので
「もったいない!」
ですよね(汗)
そんな時、ぜひ活用して頂きたい
抹茶消費の方法です♪
抹茶ラテが簡単にお家でも作れます♪
ミルクフォーマーに
●お好きなミルク
(豆乳、アーモンド、オーツ、マカデミアなど)
●抹茶をティースプーン一杯
(お好みで調整して下さいね)
●お好みで砂糖
を入れてスイッチを押すだけ♫
スイッチポン!
これだけで抹茶ラテの出来上がりです。
とっても簡単な上
けっこう抹茶を消費してくれるので
私はこの方法でよく消費しています。
お店で注文する抹茶ラテと同じくらい
美味しいものができますよ♫
ミルクフォーマーがない方は
手動のミルク泡だて器でもできます。
その時は、ミルクをレンジ等で
温めてから抹茶を入れます
ブイーンと回して
よく混ざったら出来上がり。
寒い冬にちょうどいい飲み物です♪
こちらもとっても簡単なのですが
プレーンヨーグルト
(お好みでギリシャヨーグルト)に
ティースプーン一杯くらいの抹茶を入れて
メープルシロップなどの糖分を
加えて混ぜてから食べます。
あまり抹茶が少ないとヨーグルトの味が
勝ってしまうので、少し抹茶多めがおススメ♡
混ぜていると、だんだんとヨーグルトが
抹茶の若草色になってきて
色鮮やかできれいです。
朝食にいかがですか?
次は、おすすめデザート♫
抹茶と塩(1:1)を混ぜたものを
アイスクリームにかけて食べるという
いたってシンプルな調理法。
調理法と呼んでいいのか?笑
アイスクリームの甘さと
塩のしょっぱさ、抹茶の香りと苦みが
混ざり合って、なかなかお気に入りの一品です♪
普通の抹茶アイスが食べたいという人は
バニラアイスクリームに抹茶を加え
ひたすらスプーンで混ぜると
抹茶アイスの出来上がりです。
海外に住んでいると
抹茶アイスも頻繁には
食べられないので
抹茶がある時はこうやって
抹茶アイスを作るのもいいですよね!
またまた抹茶塩の登場ですが
次は焼いたステーキにつけて食べます。
抹茶塩と一緒に食べると
ステーキがさっぱりと召し上がれます。
いつもとちょっと違ったステーキを
試したい方はぜひどうぞ♪
抹茶の活用法、いかがでしたでしょうか。
眠っている抹茶があったら挑戦してみて下さいね。
「オーストラリアで美味しい抹茶が欲しい!」
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