日曜日。
今日は最寄り駅の本屋さんに息子の絵本を買いに行って、
アカチャンホンポで買い物をする、のんびりな1日になる予定。
日曜日の夜は早めに済ましてゆっくり過ごしたいから、
そんな時間のお供になるメニューは何にしよう・・・と考えて、
そうだ、北欧風ミートボールにしようと思い立ち、買い物のついでに
夜ご飯の材料を買って帰る。
北欧風ミートボールは生クリームのソースがかかっていて、
マッシュポテトと、何よりリンゴベリーのジャムが添えられるのが特徴。
今回は、生クリームを豆乳に、りんごベリーは市販のミックスベリーに置き換えて
作ることに。
北欧風のミートボールはIKEAでよく食べるプレートが一番に思い浮かぶ・・
あの独特なムチっと柔らかい食感にミートボールを仕上げたいと思い、
今回はたまねぎは細かくみじん切りにして電子レンジで予め加熱。
パン粉は事前に牛乳でふやかして、より柔らかい食感になるよう工夫しました。
最初は、ミートボールにジャムなんて。と懐疑的だった夫も、
「このジャムが口直し的な感じになっていいわ。」とジャムまでぺろりと完食!
4ヶ月の息子くんが抱っこちゃん状態で、想像していたのんびりディナーではなかったけど、
これはこれで良し。
定期的に作りたいレシピになりました。
明日からまた一週間がんばろう!