こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
先日の夜ごはん、
久しぶりにとんかつを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/23/little-lily-0531/fb/e3/j/o0480064014546355169.jpg?caw=800)
ソースで食べたい旦那くんと
おろしポン酢でさっぱり食べたい私。
どちらも食べれるように、
大根おろしは別添えで。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ソースは
ケチャップ、ウスターソース、
マスタードを混ぜたものをつけました。
割合はお好みですが、
我が家は
・ケチャップ 大さじ1.5
・ウスターソース 大さじ1弱
・マスタード 小さじ1.5
程度で混ぜています。
我が家は肉の筋を断つように
切り込みを入れた後、
包丁の背で叩きます。
肉が広がるので、両手で肉の隅を
包むようにして、形を戻します。
塩、胡椒をして、
小麦粉、卵、パン粉の順に付けていきます。
肉より一回り程大きめのバッドに
パン粉を敷いて、
上からもかけて、
両手で優しく押さえてしっかりパン粉を
付けます。
パン粉は生パン粉を使うのがお気に入り。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
グラム100円未満の
お値打ちなお肉でも、
生パン粉を使うと
とんかつ屋さんのようにサクサクに。
あとは、たっぷりの油で両面揚げたらできあがり♡
乾燥パン粉を使っていた時は揚げ焼きしていましたが、油は多めの方がおすすめです。
油は1回で捨ててしまうのはもったいないので、
我が家はオイルポットで濾して数回使っていますよー。
油を切ったら、
勢いをつけるように、
ザクッ、ザクッと切ると
衣が剥がれにくいです。
学生時代に近所のとんかつ屋さんで
バイトをしていて、
そこで見ていたいろいろなコツが
活きています。٩( 'ω' )و
なかなか文章にするのは難しい…。
4枚焼いて、残った分は翌日のランチで
カツサンドに〜♫と思っていたのですが、
旦那くんがほとんど食べてしまい…![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
カツサンドはお預け。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/23/little-lily-0531/4c/49/j/o0480064014546355252.jpg?caw=800)
生パン粉で作るとんかつ、
おすすめですよー。
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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久しぶりにとんかつを作りました。
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ソースで食べたい旦那くんと
おろしポン酢でさっぱり食べたい私。
どちらも食べれるように、
大根おろしは別添えで。
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ソースは
ケチャップ、ウスターソース、
マスタードを混ぜたものをつけました。
割合はお好みですが、
我が家は
・ケチャップ 大さじ1.5
・ウスターソース 大さじ1弱
・マスタード 小さじ1.5
程度で混ぜています。
我が家は肉の筋を断つように
切り込みを入れた後、
包丁の背で叩きます。
肉が広がるので、両手で肉の隅を
包むようにして、形を戻します。
塩、胡椒をして、
小麦粉、卵、パン粉の順に付けていきます。
肉より一回り程大きめのバッドに
パン粉を敷いて、
上からもかけて、
両手で優しく押さえてしっかりパン粉を
付けます。
パン粉は生パン粉を使うのがお気に入り。
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グラム100円未満の
お値打ちなお肉でも、
生パン粉を使うと
とんかつ屋さんのようにサクサクに。
あとは、たっぷりの油で両面揚げたらできあがり♡
乾燥パン粉を使っていた時は揚げ焼きしていましたが、油は多めの方がおすすめです。
油は1回で捨ててしまうのはもったいないので、
我が家はオイルポットで濾して数回使っていますよー。
油を切ったら、
勢いをつけるように、
ザクッ、ザクッと切ると
衣が剥がれにくいです。
学生時代に近所のとんかつ屋さんで
バイトをしていて、
そこで見ていたいろいろなコツが
活きています。٩( 'ω' )و
なかなか文章にするのは難しい…。
4枚焼いて、残った分は翌日のランチで
カツサンドに〜♫と思っていたのですが、
旦那くんがほとんど食べてしまい…
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カツサンドはお預け。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/23/little-lily-0531/4c/49/j/o0480064014546355252.jpg?caw=800)
生パン粉で作るとんかつ、
おすすめですよー。
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡