こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
先日、ナス田楽を作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190724/00/little-lily-0531/d2/3b/j/o0480064014511023252.jpg?caw=800)
ナスも旬ですものねー、
お安く手に入るのが嬉しい。
簡単にご紹介させていただきますね。
・ナス 1〜2本 今回はナスが大きかったので1本で。
・サラダ油 大さじ2
【田楽みそ】
・赤味噌 50g
※我が家は八丁味噌と信州みそを混ぜています。
・みりん 70cc
・砂糖 15g
・白すり胡麻 15g
炒りごまを擦って使っています。ひと手間ですが、ごまの香りが
。
小鍋に田楽味噌の材料を合わせて
中火にかけます。
火をつける前に味噌を鍋の中で溶いておくと作りやすいです。
焦がさないように注意しながら、
木ベラなどである程度の固さになるまで
練っていきます。
固さはお好みですが、3分前後。冷えると固まります。
2〜3センチの厚さの輪切りにしたナスに
竹串か爪楊枝で数カ所穴をあけます。
フライパンに大さじ1の油を敷いて
ナスを並べ、蓋をして中弱火で2分程
蒸し焼きにします。
もう片面も油を敷いて、
同様に蒸し焼きにします。
焼けたらナスの表面に田楽味噌を塗り
オーブントースターなどで
表面が乾く程度にさっと焼いたらできあがり♡
お好みで白ごまやネギをかけて。
こちら、今回使ったナス、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190724/00/little-lily-0531/43/ae/j/o0480064014511023378.jpg?caw=800)
朝採れの新鮮なナスが100円。かなりの大きさです。
地元のJAで見つけた、
三河なす
という品種。
初めて見つけたのですが、
お値打ちだったので、購入してみたら…
口の中でとろける〜!!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
そして肉厚で、ものすごくジューシー。
以前はそんなに田楽は作らなかったのですが、
このナスに出会ってから
なす田楽にはまってしまいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190724/00/little-lily-0531/e2/90/j/o0480064014511023292.jpg?caw=800)
すでに今季3回目です。(笑)
田楽みそは
大根やこんにゃく、お豆腐に使ったり、
炒めた鶏ひき肉を加えるとボリュームもUP。
冷奴や炊きたてのご飯に載せても。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
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先日、ナス田楽を作りました。
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簡単にご紹介させていただきますね。
・ナス 1〜2本 今回はナスが大きかったので1本で。
・サラダ油 大さじ2
【田楽みそ】
・赤味噌 50g
※我が家は八丁味噌と信州みそを混ぜています。
・みりん 70cc
・砂糖 15g
・白すり胡麻 15g
炒りごまを擦って使っています。ひと手間ですが、ごまの香りが
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小鍋に田楽味噌の材料を合わせて
中火にかけます。
火をつける前に味噌を鍋の中で溶いておくと作りやすいです。
焦がさないように注意しながら、
木ベラなどである程度の固さになるまで
練っていきます。
固さはお好みですが、3分前後。冷えると固まります。
2〜3センチの厚さの輪切りにしたナスに
竹串か爪楊枝で数カ所穴をあけます。
フライパンに大さじ1の油を敷いて
ナスを並べ、蓋をして中弱火で2分程
蒸し焼きにします。
もう片面も油を敷いて、
同様に蒸し焼きにします。
焼けたらナスの表面に田楽味噌を塗り
オーブントースターなどで
表面が乾く程度にさっと焼いたらできあがり♡
お好みで白ごまやネギをかけて。
こちら、今回使ったナス、
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朝採れの新鮮なナスが100円。かなりの大きさです。
地元のJAで見つけた、
三河なす
という品種。
初めて見つけたのですが、
お値打ちだったので、購入してみたら…
口の中でとろける〜!!
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そして肉厚で、ものすごくジューシー。
以前はそんなに田楽は作らなかったのですが、
このナスに出会ってから
なす田楽にはまってしまいました。
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すでに今季3回目です。(笑)
田楽みそは
大根やこんにゃく、お豆腐に使ったり、
炒めた鶏ひき肉を加えるとボリュームもUP。
冷奴や炊きたてのご飯に載せても。
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よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡