こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
先日のブランチ
旦那くんが休みなことを忘れていて
2人分の朝ごはんがないー!!![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ということで、
コーンブレッドを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/9f/b9/j/o0550064014505416810.jpg?caw=800)
このコーンブレッド、
材料を混ぜてから発酵なしで
すぐ焼けるので、
1時間以内に完成するのです。
作り方はとっても簡単。
●材料
★コーングリッツ (粗挽き)200g 製菓材料店などで手に入ります。
★強力粉 100g
★グラニュー糖 30〜50g
★ベーキングパウダー 大さじ1
★塩 小さじ1/4
・卵 2個
・牛乳 1カップ
・サラダ油 1/2カップ
★印の粉類を測ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/30/f1/j/o0480064014505416896.jpg?caw=800)
袋に入れて測っていくと楽ちんです。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ボウルに移し、よく混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/ec/08/j/o0562064014505416992.jpg?caw=800)
溶き卵と牛乳を加えて軽く混ぜ合わせ、
粉っぽさがあるうちにサラダ油を入れて
手早く混ぜ合わせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/de/e1/j/o0543064014505417061.jpg?caw=800)
生地を型に流し、
型を2〜3回、軽く落として空気を抜きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/a6/38/j/o0480064014505417131.jpg?caw=800)
180℃に予熱しておいたオーブンで
40〜45分焼いたら出来上がり♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/e3/b7/j/o0640063414505417210.jpg?caw=800)
けっこう膨らみます。(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/8c/74/j/o0507064014505417272.jpg?caw=800)
型から出して、粗熱をとってくださいね。
何年か前に、ニューヨークに行った際
ジャズレストランで食べたのがきっかけ。
小麦粉が手に入らなかった時代に、
黒人さんがとうもろこしの粉を使って
作ったのが始まりだそう。
彼らのソウルフードなのだそうです。
シンプルな優しい甘さと素朴な感じで
お気に入り。
パウンドケーキっぽい感じも。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
パンはほとんど作った事がないのですが、
そんな私でもできてしまうぐらい簡単。
そういえば昔もらったゴパンが棚の奥の方に封印されているなぁ。(笑)
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
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今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
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旦那くんが休みなことを忘れていて
2人分の朝ごはんがないー!!
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ということで、
コーンブレッドを作りました。
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このコーンブレッド、
材料を混ぜてから発酵なしで
すぐ焼けるので、
1時間以内に完成するのです。
作り方はとっても簡単。
●材料
★コーングリッツ (粗挽き)200g 製菓材料店などで手に入ります。
★強力粉 100g
★グラニュー糖 30〜50g
★ベーキングパウダー 大さじ1
★塩 小さじ1/4
・卵 2個
・牛乳 1カップ
・サラダ油 1/2カップ
★印の粉類を測ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/30/f1/j/o0480064014505416896.jpg?caw=800)
袋に入れて測っていくと楽ちんです。
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ボウルに移し、よく混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/ec/08/j/o0562064014505416992.jpg?caw=800)
溶き卵と牛乳を加えて軽く混ぜ合わせ、
粉っぽさがあるうちにサラダ油を入れて
手早く混ぜ合わせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/de/e1/j/o0543064014505417061.jpg?caw=800)
生地を型に流し、
型を2〜3回、軽く落として空気を抜きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/a6/38/j/o0480064014505417131.jpg?caw=800)
180℃に予熱しておいたオーブンで
40〜45分焼いたら出来上がり♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/00/little-lily-0531/e3/b7/j/o0640063414505417210.jpg?caw=800)
けっこう膨らみます。(笑)
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型から出して、粗熱をとってくださいね。
何年か前に、ニューヨークに行った際
ジャズレストランで食べたのがきっかけ。
小麦粉が手に入らなかった時代に、
黒人さんがとうもろこしの粉を使って
作ったのが始まりだそう。
彼らのソウルフードなのだそうです。
シンプルな優しい甘さと素朴な感じで
お気に入り。
パウンドケーキっぽい感じも。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
パンはほとんど作った事がないのですが、
そんな私でもできてしまうぐらい簡単。
そういえば昔もらったゴパンが棚の奥の方に封印されているなぁ。(笑)
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡