みなさんこんにちはニコニコ

毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)


冷凍してあった鶏むね肉を使って作った
鶏肉と青梗菜の黒ごま和え。


お気に入りの和え物のひとつです。


以前ご紹介させて頂いたこちらの記事。
【我が家の節約術】ちょっとした工夫♫と餃子の日のおうちごはん。


この方法で余った部分を取っておくと
この和え物や棒棒鶏サラダ、茶碗蒸しなど
ちょっとだけ使いたい時に便利なのです。


簡単にご紹介させていただきますね。


●材料
・鶏むね肉 100g程度 ささみでも。
・青梗菜 2株
・醤油 大さじ1/2
・酒 少々
・塩 少々


●和え衣
・黒すりごま 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1


鍋にお水、酒、塩を入れて沸騰したら
鶏肉を入れて茹でます。
お水の量は鶏肉がひたる程度で。
そのまま冷まして、細めに裂きます。

青梗菜は塩を加えた熱湯で茹でて、
食べやすい大きさに切り、水気を絞ります。

鶏肉と青梗菜を合わせ醤油大さじ1/2をかけ、
かたく絞ります。

別のボウルに和え衣の材料を混ぜ、
鶏肉と青梗菜を和えたらできあがり♡


鶏肉の茹で汁はワカメや溶き卵、
ごまなどを入れて中華スープに♡
うまみが出ているので我が家は塩と胡椒だけで味付けしています。
お好みで中華スープの素を足して下さいね。


そしてこの和え物、
節約だけでなく健康にも。ウインク


ごまには体がうるおう効果があるので
乾燥が気になる方にもおすすめなのです。
肌の乾燥だけでなく、喉の乾燥などにも。OK


秋に体調を崩すことが多い方は
今のうちからこういった体を潤す効果のある食材を
積極的にとっておくことで、乾燥する季節をうまく過ごせるようにも。
和え衣にごまをたっぷり使っているのでおすすめですよー。


余った鶏むね肉でできる、
おすすめのレシピ。
よろしければ作ってみてくださいね。


読んでいただきありがとうございました。^ ^


あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡