みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
先日の夜ごはん。
久しぶりにアジフライを作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190422/21/little-lily-0531/37/59/j/o0480064014395942966.jpg?caw=800)
アジは3枚におろすところから。٩( 'ω' )و
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190422/21/little-lily-0531/19/39/j/o0640044214395942839.jpg?caw=800)
丸々した新鮮なアジが3枚500円で手に入りましたー♪
頭を落として、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190422/21/little-lily-0531/c0/fd/j/o0640043914395942722.jpg?caw=800)
中を丁寧に洗って
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190422/21/little-lily-0531/8b/40/j/o0640059014395942601.jpg?caw=800)
3枚おろしに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190422/21/little-lily-0531/b4/37/j/o0534064014395942782.jpg?caw=800)
骨はレンジでチンして、水分を飛ばし、
骨せんべいでおいしくいただきましたー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/8b/c7/j/o0503064014351735064.jpg?caw=800)
揚げ物は苦手、自宅では作らない
という方も多いかと思いますが、
ちょっとしたコツでおいしく、作りやすくなりますよー。
少しご紹介させて頂きますね。
フライを作るとき、今までは
小麦粉→卵→パン粉
と順番にくぐらせていましたが、
溶いた卵に小麦粉と水を混ぜておき、
そこにアジをくぐらせてから、
パン粉をまぶしました。
この手順の方がパン粉が付きやすく。
ひとつ工程が減っただけでも、だいぶラクになりますよー。
・揚がったときに油をしっかり切ること。
菜箸に挟んで、上下に数回振っています。たまに勢い余って油の中にポチャっと…(笑)
・最後まで火を切らない。
事もカラッと揚げるコツなのですよー。
そして揚げ油の量。
揚げ焼きで作るものもありますが、
フライ、天ぷらなどはたくさん油を使いますよね。
私も1回の揚げ物で容器の半分以上を使っています。(>_<)
それを捨ててしまうのはもったいないので、
オイルポットを使って油を濾して、
揚げ油として数回使っています。
そして最後は油はね。
油はね防止用のパネルやオイルスクリーン
などを使うと揚げ物後のお掃除も楽になりますよね。
新鮮なアジを使ったアジフライ。
揚げたてはサクサク、
身はふわっとしています。(*´艸`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190422/21/little-lily-0531/4d/61/j/o0480064014395942909.jpg?caw=800)
旦那くんは麺つゆ派。
私は自家製タルタルソースをかけて。
マヨネーズは控えめに。
具をたくさん入れて、”食べるタルタルソース”です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190422/21/little-lily-0531/74/a8/j/o0480064014395943022.jpg?caw=800)
次回はこのタルタルソースのご紹介を
させて頂きますねー。
明日は横浜までお勉強に行ってきます。
始発の新幹線に乗って、最終で帰ってくる予定。ヽ( ̄д ̄;)ノ
今日は早めに休むことにします。
おやすみなさい。💤
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
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先日の夜ごはん。
久しぶりにアジフライを作ってみました。
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丸々した新鮮なアジが3枚500円で手に入りましたー♪
頭を落として、
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中を丁寧に洗って
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3枚おろしに。
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骨はレンジでチンして、水分を飛ばし、
骨せんべいでおいしくいただきましたー。
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揚げ物は苦手、自宅では作らない
という方も多いかと思いますが、
ちょっとしたコツでおいしく、作りやすくなりますよー。
少しご紹介させて頂きますね。
フライを作るとき、今までは
小麦粉→卵→パン粉
と順番にくぐらせていましたが、
溶いた卵に小麦粉と水を混ぜておき、
そこにアジをくぐらせてから、
パン粉をまぶしました。
この手順の方がパン粉が付きやすく。
ひとつ工程が減っただけでも、だいぶラクになりますよー。
・揚がったときに油をしっかり切ること。
菜箸に挟んで、上下に数回振っています。たまに勢い余って油の中にポチャっと…(笑)
・最後まで火を切らない。
事もカラッと揚げるコツなのですよー。
そして揚げ油の量。
揚げ焼きで作るものもありますが、
フライ、天ぷらなどはたくさん油を使いますよね。
私も1回の揚げ物で容器の半分以上を使っています。(>_<)
それを捨ててしまうのはもったいないので、
オイルポットを使って油を濾して、
揚げ油として数回使っています。
そして最後は油はね。
油はね防止用のパネルやオイルスクリーン
などを使うと揚げ物後のお掃除も楽になりますよね。
新鮮なアジを使ったアジフライ。
揚げたてはサクサク、
身はふわっとしています。(*´艸`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190422/21/little-lily-0531/4d/61/j/o0480064014395942909.jpg?caw=800)
旦那くんは麺つゆ派。
私は自家製タルタルソースをかけて。
マヨネーズは控えめに。
具をたくさん入れて、”食べるタルタルソース”です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190422/21/little-lily-0531/74/a8/j/o0480064014395943022.jpg?caw=800)
次回はこのタルタルソースのご紹介を
させて頂きますねー。
明日は横浜までお勉強に行ってきます。
始発の新幹線に乗って、最終で帰ってくる予定。ヽ( ̄д ̄;)ノ
今日は早めに休むことにします。
おやすみなさい。💤
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あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡