みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
先日のお昼ごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190416/18/little-lily-0531/5d/db/j/o0480064014392296329.jpg?caw=800)
セロリと干しエビを使って
ナンプラーでアクセントをつけた
チャーハンに。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ナンプラーと香ばしい干しエビの香りがたまらない〜。(*´艸`)
少ない材料でさっとつくれるので、
時間がない時や、簡単に済ませたい時にもおすすめです。
簡単にご紹介させていただきますね。
●材料
・ご飯 大盛り2杯分 500g程度
・セロリ 1本
・干しエビ 大さじ2〜お好みで
・卵 2個
・生姜 1/2片 みじん切り
●調味料
・ナンプラー 大さじ1強 お醤油でも。
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩、胡椒 適宜
・ごま油 少々
セロリはピーラーなどで筋を除いて、
茎は1センチ位の幅に切り、
葉の部分は食べやすい大きさに切って分けておきます。
大きめのボウルに卵を割りほぐし、
ごはんを加えて混ぜておきます。
フライパンにごま油、生姜を入れて
香りが立ったらセロリの茎を入れて軽く炒めます。
ごはんを入れ、ある程度炒めてパラパラになったら、
セロリの葉、干しエビ、調味料を加えて手早く混ぜてできあがり♡
ごはんの量に合わせて調味料はお好みで調整してくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190416/18/little-lily-0531/09/af/j/o0548064014392305929.jpg?caw=800)
我が家では炊いたご飯が余った時に冷凍にしているのですが、
ストックがたまってくるとチャーハンに。
ささっとラクしたい時にぴったり。
以前は冷やご飯で作ることが多かったチャーハン。
特に具材で卵を使う時は、炒めていると
ベチャっとしてしまう事が多かったのですが、
冷凍ごはんを自然解凍 時間がない時は温まらない程度にレンジでチン
して使うと、パラパラのチャーハンに。٩( 'ω' )و
卵を先にごはんと混ぜておくのもポイントですよー。
卵とごはんを合わせる前に、
ごはんの固まりがあればほぐしておくと扱いやすくなります。
常備している干しエビが
いろいろなお料理に大活躍。
香りもいいですし、色味にもなるので
我が家ではいろいろなお料理に使っています。
菜の花の辛子和えなどの和え物に混ぜたり、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190416/18/little-lily-0531/d0/c2/j/o0611064014392310827.jpg?caw=800)
蕪の葉などと炒めておにぎりにしたり、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190416/18/little-lily-0531/d8/4c/j/o0480064014392306020.jpg?caw=800)
めんつゆ、天かす、ネギなどを混ぜたたぬきおにぎりの
具に加えてもおいしいですよー。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
和風ロールキャベツで使ったこともありましたよー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190416/18/little-lily-0531/f9/54/j/o0640048014392306153.jpg?caw=800)
肉だねにも入れて、上にも散らしています。
茶碗蒸しにかけたり、
お味噌汁やお吸い物に加えたり
本当にいろいろ使えて便利です。
具材や色味を足したいときに助かってます。(笑)
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
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セロリと干しエビを使って
ナンプラーでアクセントをつけた
チャーハンに。
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ナンプラーと香ばしい干しエビの香りがたまらない〜。(*´艸`)
少ない材料でさっとつくれるので、
時間がない時や、簡単に済ませたい時にもおすすめです。
簡単にご紹介させていただきますね。
●材料
・ご飯 大盛り2杯分 500g程度
・セロリ 1本
・干しエビ 大さじ2〜お好みで
・卵 2個
・生姜 1/2片 みじん切り
●調味料
・ナンプラー 大さじ1強 お醤油でも。
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩、胡椒 適宜
・ごま油 少々
セロリはピーラーなどで筋を除いて、
茎は1センチ位の幅に切り、
葉の部分は食べやすい大きさに切って分けておきます。
大きめのボウルに卵を割りほぐし、
ごはんを加えて混ぜておきます。
フライパンにごま油、生姜を入れて
香りが立ったらセロリの茎を入れて軽く炒めます。
ごはんを入れ、ある程度炒めてパラパラになったら、
セロリの葉、干しエビ、調味料を加えて手早く混ぜてできあがり♡
ごはんの量に合わせて調味料はお好みで調整してくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190416/18/little-lily-0531/09/af/j/o0548064014392305929.jpg?caw=800)
我が家では炊いたご飯が余った時に冷凍にしているのですが、
ストックがたまってくるとチャーハンに。
ささっとラクしたい時にぴったり。
以前は冷やご飯で作ることが多かったチャーハン。
特に具材で卵を使う時は、炒めていると
ベチャっとしてしまう事が多かったのですが、
冷凍ごはんを自然解凍 時間がない時は温まらない程度にレンジでチン
して使うと、パラパラのチャーハンに。٩( 'ω' )و
卵を先にごはんと混ぜておくのもポイントですよー。
卵とごはんを合わせる前に、
ごはんの固まりがあればほぐしておくと扱いやすくなります。
常備している干しエビが
いろいろなお料理に大活躍。
香りもいいですし、色味にもなるので
我が家ではいろいろなお料理に使っています。
菜の花の辛子和えなどの和え物に混ぜたり、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190416/18/little-lily-0531/d0/c2/j/o0611064014392310827.jpg?caw=800)
蕪の葉などと炒めておにぎりにしたり、
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めんつゆ、天かす、ネギなどを混ぜたたぬきおにぎりの
具に加えてもおいしいですよー。
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和風ロールキャベツで使ったこともありましたよー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190416/18/little-lily-0531/f9/54/j/o0640048014392306153.jpg?caw=800)
肉だねにも入れて、上にも散らしています。
茶碗蒸しにかけたり、
お味噌汁やお吸い物に加えたり
本当にいろいろ使えて便利です。
具材や色味を足したいときに助かってます。(笑)
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡