みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
先日の献立でメインのお料理だった
しいたけの肉詰め。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/7f/43/j/o0590064014380485268.jpg?caw=800)
大きめの椎茸で、食べ応えもバツグン。
椎茸が大きいと何となくヘルシーな気分にも。(笑)
さっそく作り方をご紹介させて頂きますね。
今回はいつもより写真多めです。(笑)
●材料
・椎茸 大5個
【肉だね】
・鳥ミンチ 340g前後
・玉ねぎ擦り下ろし 約1/3個分
・卵 1個
・パン粉 3/4カップ
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【照り焼きのタレ】
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・生姜汁 小さじ1
椎茸は石突きを落とし、傘と軸に分けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/dd/31/j/o0480064014380484083.jpg?caw=800)
軸は細かく切って肉だねに混ぜても。
我が家では焼く時に一緒に入れています。
輪切りにしたり、縦に割いたりお好みで。
玉ねぎ、生姜はそれぞれ擦り下ろしておきます。
調味料を合わせておきます。
椎茸の傘の内側に片栗粉(分量外)をまぶしておきます。
縁の部分にもまぶしておくと、肉がはがれにくくなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/20/92/j/o0640063814380484379.jpg?caw=800)
※先にここまでしてから肉だねを捏ねていくと、手を洗う回数が減ります。(笑)
肉だねの材料を合わせて
粘りが出るまで捏ね、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/a0/84/j/o0557064014380484534.jpg?caw=800)
椎茸の傘の内側に詰めていきます。
押え付けすぎないように、
真ん中に多めに肉を置いて
そこから放射線状に縁に伸ばしていく感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/68/80/j/o0543064014380484657.jpg?caw=800)
椎茸の縁にまとわせるように肉を付けると、
焼いている時も、食べる時もバラバラにならずにできますよー。
こんな感じで肉を付けています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/96/ef/j/o0480064014380484708.jpg?caw=800)
かなりのボリュームですが…。(笑)
フライパンにサラダ油を熱し、
肉だねを下にして中火で5分程焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/b4/af/j/o0480064014380484808.jpg?caw=800)
焦げ目がついたら裏返します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/07/ad/j/o0480064014380484861.jpg?caw=800)
椎茸の軸を入れて蓋をし、更に3分ほど蒸し焼きに。
調味料を入れて煮詰め、椎茸に絡ませます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/5c/55/j/o0480064014380485079.jpg?caw=800)
仕上げに生姜汁を入れて出来上がり♡
お好みで小口切りにした青ねぎを散らすとキレイです。
私は飾り忘れてしまいましたが...(汗)
中まで肉が詰まっていて、
噛んだ時もバラバラにならず一緒に食べれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/51/07/j/o0606064014380485184.jpg?caw=800)
中ぐらいの椎茸なら8個程作れます。
肉だねが余ったらそのまま成形して焼いてつくねに♫
お弁当のおかずにも。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
鳥ミンチはお好みですが、我が家では
ももと胸を半分ずつ使っています。
玉ねぎを擦り下ろす事でもふっくら仕上がりますよー。
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
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今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
先日の献立でメインのお料理だった
しいたけの肉詰め。
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大きめの椎茸で、食べ応えもバツグン。
椎茸が大きいと何となくヘルシーな気分にも。(笑)
さっそく作り方をご紹介させて頂きますね。
今回はいつもより写真多めです。(笑)
●材料
・椎茸 大5個
【肉だね】
・鳥ミンチ 340g前後
・玉ねぎ擦り下ろし 約1/3個分
・卵 1個
・パン粉 3/4カップ
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【照り焼きのタレ】
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・生姜汁 小さじ1
椎茸は石突きを落とし、傘と軸に分けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/dd/31/j/o0480064014380484083.jpg?caw=800)
軸は細かく切って肉だねに混ぜても。
我が家では焼く時に一緒に入れています。
輪切りにしたり、縦に割いたりお好みで。
玉ねぎ、生姜はそれぞれ擦り下ろしておきます。
調味料を合わせておきます。
椎茸の傘の内側に片栗粉(分量外)をまぶしておきます。
縁の部分にもまぶしておくと、肉がはがれにくくなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/20/92/j/o0640063814380484379.jpg?caw=800)
※先にここまでしてから肉だねを捏ねていくと、手を洗う回数が減ります。(笑)
肉だねの材料を合わせて
粘りが出るまで捏ね、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/a0/84/j/o0557064014380484534.jpg?caw=800)
椎茸の傘の内側に詰めていきます。
押え付けすぎないように、
真ん中に多めに肉を置いて
そこから放射線状に縁に伸ばしていく感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/68/80/j/o0543064014380484657.jpg?caw=800)
椎茸の縁にまとわせるように肉を付けると、
焼いている時も、食べる時もバラバラにならずにできますよー。
こんな感じで肉を付けています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/96/ef/j/o0480064014380484708.jpg?caw=800)
かなりのボリュームですが…。(笑)
フライパンにサラダ油を熱し、
肉だねを下にして中火で5分程焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/b4/af/j/o0480064014380484808.jpg?caw=800)
焦げ目がついたら裏返します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/07/ad/j/o0480064014380484861.jpg?caw=800)
椎茸の軸を入れて蓋をし、更に3分ほど蒸し焼きに。
調味料を入れて煮詰め、椎茸に絡ませます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/5c/55/j/o0480064014380485079.jpg?caw=800)
仕上げに生姜汁を入れて出来上がり♡
お好みで小口切りにした青ねぎを散らすとキレイです。
私は飾り忘れてしまいましたが...(汗)
中まで肉が詰まっていて、
噛んだ時もバラバラにならず一緒に食べれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190328/20/little-lily-0531/51/07/j/o0606064014380485184.jpg?caw=800)
中ぐらいの椎茸なら8個程作れます。
肉だねが余ったらそのまま成形して焼いてつくねに♫
お弁当のおかずにも。
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
鳥ミンチはお好みですが、我が家では
ももと胸を半分ずつ使っています。
玉ねぎを擦り下ろす事でもふっくら仕上がりますよー。
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡