みなさんこんにちはニコニコ

毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)


さて、1週間が始まりましたね。
月曜日になると、今週の献立を悩まれる方も多いのではないでしょうか。

メインのおかずはは決まったけれど、
副菜が決まらずに悩んでいる方に
旬の菜の花を使った
我が家のお気に入りの副菜をご紹介します。
旦那くんも太鼓判の一品(笑)


菜の花のからし味噌和えです。




レシピをご紹介させていただきますね٩( 'ω' )و


・菜の花 1/2束 今回我が家では130g使いました。

・みりん 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
・白味噌 小さじ1弱
・和からし 小さじ1/2 この量だとけっこうピリっとします。


塩を少し加えた熱湯で
菜の花をゆで、冷水にとります。

調味料を混ぜ合わせ、
水気を絞って
食べやすい大きさに切った菜の花と和えれば完成です。




調味料を合わせる時は
先に白味噌をみりんで溶いてから
マヨネーズやからしを加えていくと
混ぜやすいです。

我が家は干しエビを入れていますよー。




菜の花だけより、色もきれいになりますし、
おすすめです。




ピリっとからしがアクセントになって、
お酒にも合いそうな1品です。




そして、白味噌がない…(T ^ T)
という方は、

白味噌をオイスターソース小さじ1に変えて、
ごま油を少し加えて
和えるのもおすすめです。
我が家ではこちらもよく作りますよー。OK


よろしければ作ってみてくださいね。



読んでいただきありがとうございました。^ ^


あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡