みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
今日は先週ご紹介させて頂いた
和風きのこクリームソースの
簡単なレシピをご紹介させて頂きますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190222/13/little-lily-0531/bf/9b/j/o0566064014360442261.jpg?caw=800)
●材料
・しいたけ 小2枚
・水菜 1/2株〜1株
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・水 200cc
・牛乳 200cc
・永谷園のお吸い物の素 1袋
・塩、胡椒 少々
椎茸は石突きを落とし、傘と軸に分け、
軸は輪切りにします。
傘の部分はスライスに。
水菜は3センチ位の食べやすい長さに切り、
葉の部分を少し取り分けます。
※出来上がった後で飾りたい量を取り分けておきます。
温めた鍋にバターを敷いて溶け出したら
きのこを入れて軽く炒め、小麦粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで炒めます。
※バターと椎茸が馴染む前に小麦粉を入れた方がダマになりにくいです。
そんなに神経質にならなくても、
小麦粉の粉気がなくなっていれば固まっていても大丈夫です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190225/23/little-lily-0531/f2/db/j/o0618064014362521856.jpg?caw=800)
水200ccを数回に分けて少しずつ加えます。
加えては小麦粉を溶きのばす感じで…。
牛乳とお吸い物の素、水菜、を加えて更に2〜3分煮ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190225/23/little-lily-0531/7c/79/j/o0566064014362521917.jpg?caw=800)
最後に塩胡椒で味を整えて完成です♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190225/23/little-lily-0531/21/a2/j/o0565064014362521989.jpg?caw=800)
今回は軽く塩胡椒したメカジキに、
小麦粉を薄くはたいて、オリーブオイルで焼いて作りましたよー。
鯛なら薄く塩をして焼くだけでも。
メカジキ以外にも
鯛、ヒラメなど、ムニエルにできる白身魚でも。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
先日タラで作ったのですが、こちらは少しくどくなってしまいました。( ; ; )
お魚以外に鶏肉でもおいしく作れます。
クリームソースがこってりなので、
あっさり食べれるむね肉やササミでぜひ。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
簡単にできる和風クリームソース。
ちょっとおしゃれになりますよね。
お吸い物の素を使ったと言わなければ、一見手の込んだお料理の様にも(笑)
よろしければ、作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
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和風きのこクリームソースの
簡単なレシピをご紹介させて頂きますね。
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●材料
・しいたけ 小2枚
・水菜 1/2株〜1株
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・水 200cc
・牛乳 200cc
・永谷園のお吸い物の素 1袋
・塩、胡椒 少々
椎茸は石突きを落とし、傘と軸に分け、
軸は輪切りにします。
傘の部分はスライスに。
水菜は3センチ位の食べやすい長さに切り、
葉の部分を少し取り分けます。
※出来上がった後で飾りたい量を取り分けておきます。
温めた鍋にバターを敷いて溶け出したら
きのこを入れて軽く炒め、小麦粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで炒めます。
※バターと椎茸が馴染む前に小麦粉を入れた方がダマになりにくいです。
そんなに神経質にならなくても、
小麦粉の粉気がなくなっていれば固まっていても大丈夫です。
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水200ccを数回に分けて少しずつ加えます。
加えては小麦粉を溶きのばす感じで…。
牛乳とお吸い物の素、水菜、を加えて更に2〜3分煮ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190225/23/little-lily-0531/7c/79/j/o0566064014362521917.jpg?caw=800)
最後に塩胡椒で味を整えて完成です♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190225/23/little-lily-0531/21/a2/j/o0565064014362521989.jpg?caw=800)
今回は軽く塩胡椒したメカジキに、
小麦粉を薄くはたいて、オリーブオイルで焼いて作りましたよー。
鯛なら薄く塩をして焼くだけでも。
メカジキ以外にも
鯛、ヒラメなど、ムニエルにできる白身魚でも。
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
先日タラで作ったのですが、こちらは少しくどくなってしまいました。( ; ; )
お魚以外に鶏肉でもおいしく作れます。
クリームソースがこってりなので、
あっさり食べれるむね肉やササミでぜひ。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
簡単にできる和風クリームソース。
ちょっとおしゃれになりますよね。
お吸い物の素を使ったと言わなければ、一見手の込んだお料理の様にも(笑)
よろしければ、作ってみてくださいね。
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