みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
先日の晩ごはんは
柚子胡椒唐揚げでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190220/22/little-lily-0531/64/c3/j/o0640050314359659318.jpg?caw=800)
柚子胡椒とたっぷりの山椒を揉み込んで味を付けています。
定番の唐揚げもおいしいですが、こちらもおすすめ。
我が家では唐揚げを作る時は
鶏むね肉を使います。
鶏むね肉はパサパサするから、
もも肉が好きな方も多いのでは。
我が家の旦那くんもそう。
確かに、もも肉はジューシーでおいしいですよね。
でも家計を管理している側からすると
経済的にも、むね肉のが助かるところ。
そしてヘルシー。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そんなむね肉も
ちょっとした事でジューシーになるのです。
それは、
使う日の前日から半日前ぐらいに
肉にフォークで何箇所か穴を空けて
・酒
・塩
・砂糖
を混ぜた液に浸けておくこと なのです。
数年前にテレビでも紹介されていたので
ご存知の方も見えるかもしれないですね。
重曹を使った方法などもありますが、
我が家のように常備していない方も見えると思います。
お肉の重量から塩と砂糖の量をを計算したりもしますが、
ちょっと手間でもありますよね。
我が家ではだいたい1パックで2枚入りのむね肉に対して
酒 大さじ2程度
塩と砂糖は小さじ1ずつぐらいに。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
結婚当初からもう何年もこの方法をしているので、
当たり前になっていたのですが
やらない場合とどれぐらい違うのか、
先日油淋鶏を作った時に食べ比べてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/13/little-lily-0531/20/bb/j/o0583064014352496711.jpg?caw=800)
タレにつける前の揚げたてを食べたのですが、
やっぱりジューシー。
下準備の事を知らなかった旦那くんも、
こっちのお肉のが柔らかくて美味しいと言っていました。
おかげで私がパサパサの方を食べることに。(笑)
ちなみに我が家では
お料理によってむね肉ともも肉を使い分けています。
むね肉では
唐揚げ、
油淋鶏(チキン南蛮なども)
など揚げ物や、
炒め物
味付けにもよりますがバター、マヨネーズ、
味噌などを使う時はコクが足されますしね。
親子丼
茶碗蒸しの具
五目ご飯
グラタン
などを作っています。
ほとんどですね。(笑)
もも肉では
照り焼きチキン
タレにつけた後にオーブンで焼くお料理など
に使ったりしています。
お安い鶏むね肉もちょっとしたコツでジューシーに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190220/22/little-lily-0531/17/51/j/o0594064014359659374.jpg?caw=800)
まだの方はぜひトライしてみて下さいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
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先日の晩ごはんは
柚子胡椒唐揚げでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190220/22/little-lily-0531/64/c3/j/o0640050314359659318.jpg?caw=800)
柚子胡椒とたっぷりの山椒を揉み込んで味を付けています。
定番の唐揚げもおいしいですが、こちらもおすすめ。
我が家では唐揚げを作る時は
鶏むね肉を使います。
鶏むね肉はパサパサするから、
もも肉が好きな方も多いのでは。
我が家の旦那くんもそう。
確かに、もも肉はジューシーでおいしいですよね。
でも家計を管理している側からすると
経済的にも、むね肉のが助かるところ。
そしてヘルシー。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そんなむね肉も
ちょっとした事でジューシーになるのです。
それは、
使う日の前日から半日前ぐらいに
肉にフォークで何箇所か穴を空けて
・酒
・塩
・砂糖
を混ぜた液に浸けておくこと なのです。
数年前にテレビでも紹介されていたので
ご存知の方も見えるかもしれないですね。
重曹を使った方法などもありますが、
我が家のように常備していない方も見えると思います。
お肉の重量から塩と砂糖の量をを計算したりもしますが、
ちょっと手間でもありますよね。
我が家ではだいたい1パックで2枚入りのむね肉に対して
酒 大さじ2程度
塩と砂糖は小さじ1ずつぐらいに。
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
結婚当初からもう何年もこの方法をしているので、
当たり前になっていたのですが
やらない場合とどれぐらい違うのか、
先日油淋鶏を作った時に食べ比べてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/13/little-lily-0531/20/bb/j/o0583064014352496711.jpg?caw=800)
タレにつける前の揚げたてを食べたのですが、
やっぱりジューシー。
下準備の事を知らなかった旦那くんも、
こっちのお肉のが柔らかくて美味しいと言っていました。
おかげで私がパサパサの方を食べることに。(笑)
ちなみに我が家では
お料理によってむね肉ともも肉を使い分けています。
むね肉では
唐揚げ、
油淋鶏(チキン南蛮なども)
など揚げ物や、
炒め物
味付けにもよりますがバター、マヨネーズ、
味噌などを使う時はコクが足されますしね。
親子丼
茶碗蒸しの具
五目ご飯
グラタン
などを作っています。
ほとんどですね。(笑)
もも肉では
照り焼きチキン
タレにつけた後にオーブンで焼くお料理など
に使ったりしています。
お安い鶏むね肉もちょっとしたコツでジューシーに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190220/22/little-lily-0531/17/51/j/o0594064014359659374.jpg?caw=800)
まだの方はぜひトライしてみて下さいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡