みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
今年は自分のスキルを上げるために、
お料理を含めて、
いろいろな事にチャレンジしているのですが、
お魚料理のレパートリーをもっと増やしたい、
魚を捌けるようになりたい
というのも
以前から思っていました。
魚を捌くためのレッスンは
去年習いに行ったものの、
すぐに復習できずに忘れてしまい、
今年に入ってもう1度習いに行って来ました。
お魚を捌けなくても、
切身で買ってこれば済んでしまうのですけどね。
捌くところから楽しみたいのと、
おいしい物を食べたいという執念なのでしょうかね、
時間のかかる事や大変な事をわざわざ選んでしまうドMな性格もあるのかも(笑)![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
今回は鯵を3枚に卸した後、つみれ汁にして頂きました。
買った方が早いですが、
自家製なので添加物もないですし、
骨の回りの身からもいい出汁が出て
とってもおいしくできました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/ab/bc/j/o0572064014351734985.jpg?caw=800)
骨はレンジで簡単に骨せんべいにできましたよー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/8b/c7/j/o0503064014351735064.jpg?caw=800)
つみれ汁も、骨せんべいも教えて頂いたレシピでしたが、
とってもおいしかったです。
鯵は苦手でフライしか食べれない旦那くん。
食べれないと思うよ、と言われてハラハラしていましたが、
しっかり食べてくれました。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/23/34/j/o0640043414351735116.jpg?caw=800)
新鮮なものだったので、
お刺身で食べれなかったのは残念でしたが、
頭を取って、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/19/4f/j/o0640045314351739467.jpg?caw=800)
3枚に卸しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/d9/4e/j/o0640042014351735199.jpg?caw=800)
まだまだ上手くできないので練習しなくては。
そして昨日やらかしてしまったのは、
慣れていないため時間がかかる事が分かっていたはずなのに、
予定を詰め込み過ぎてしまい、
捌き始めたのは夜遅くから…(汗)
鮮度が落ちてしまうと臭みが出るから今日やってしまおう、
と意気込んでいたのですが、
片付けまで終わったのは12時過ぎ(笑)
さぁ、今からブログを書くぞー!
とパソコンを開いたものの
力尽きてそのまま寝落ちしていました。
平日は毎日ブログを書く事にしていたのですが…
無理は禁物ですね。
でも、続けることが苦手な私が
なんとかこうやってブログを続けていけるのは、
読んでいただいている皆さまのおかげです。
最近、たくさんの方から頂いたコメントも、
本当に励みになっています。
そして和風ロールキャベツの記事も、
たくさんの方に読んで頂けたようで本当に嬉しいです。
いつもありがとうございます。
おいしいお魚料理が作れるようになったら、
またブログでもご紹介させて下さいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
今年は自分のスキルを上げるために、
お料理を含めて、
いろいろな事にチャレンジしているのですが、
お魚料理のレパートリーをもっと増やしたい、
魚を捌けるようになりたい
というのも
以前から思っていました。
魚を捌くためのレッスンは
去年習いに行ったものの、
すぐに復習できずに忘れてしまい、
今年に入ってもう1度習いに行って来ました。
お魚を捌けなくても、
切身で買ってこれば済んでしまうのですけどね。
捌くところから楽しみたいのと、
おいしい物を食べたいという執念なのでしょうかね、
時間のかかる事や大変な事をわざわざ選んでしまうドMな性格もあるのかも(笑)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
今回は鯵を3枚に卸した後、つみれ汁にして頂きました。
買った方が早いですが、
自家製なので添加物もないですし、
骨の回りの身からもいい出汁が出て
とってもおいしくできました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/ab/bc/j/o0572064014351734985.jpg?caw=800)
骨はレンジで簡単に骨せんべいにできましたよー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/8b/c7/j/o0503064014351735064.jpg?caw=800)
つみれ汁も、骨せんべいも教えて頂いたレシピでしたが、
とってもおいしかったです。
鯵は苦手でフライしか食べれない旦那くん。
食べれないと思うよ、と言われてハラハラしていましたが、
しっかり食べてくれました。
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/23/34/j/o0640043414351735116.jpg?caw=800)
新鮮なものだったので、
お刺身で食べれなかったのは残念でしたが、
頭を取って、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/19/4f/j/o0640045314351739467.jpg?caw=800)
3枚に卸しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/22/little-lily-0531/d9/4e/j/o0640042014351735199.jpg?caw=800)
まだまだ上手くできないので練習しなくては。
そして昨日やらかしてしまったのは、
慣れていないため時間がかかる事が分かっていたはずなのに、
予定を詰め込み過ぎてしまい、
捌き始めたのは夜遅くから…(汗)
鮮度が落ちてしまうと臭みが出るから今日やってしまおう、
と意気込んでいたのですが、
片付けまで終わったのは12時過ぎ(笑)
さぁ、今からブログを書くぞー!
とパソコンを開いたものの
力尽きてそのまま寝落ちしていました。
平日は毎日ブログを書く事にしていたのですが…
無理は禁物ですね。
でも、続けることが苦手な私が
なんとかこうやってブログを続けていけるのは、
読んでいただいている皆さまのおかげです。
最近、たくさんの方から頂いたコメントも、
本当に励みになっています。
そして和風ロールキャベツの記事も、
たくさんの方に読んで頂けたようで本当に嬉しいです。
いつもありがとうございます。
おいしいお魚料理が作れるようになったら、
またブログでもご紹介させて下さいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡