みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
今日は久しぶりに予定がびっしり。
朝から晩まで走り回っておりました。ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
会社員だった頃は、
ミーティング、デスクワーク、部下への指示や確認、
その間に上司や役員から依頼されること…
と毎日目が回るスピードで仕事をしてきましたが、
元々の性格はマイペース![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
そんなにバタバタするのは得意ではないのです。
今日はメインのお料理だけ作る予定で、
何を作るかも決めていたのですが、
時間も押して、帰る頃にはぐったり。
そんな日は…
どらえもーん😂
はいません…(泣)
閉店間際のお惣菜コーナーに走る!(笑)
旦那くんには肉か揚げ物があればよし。
私、今日はそんなにこってりしたものは食べれそうにないなぁ…
何かあっさりしたものが食べたい気分。
副菜で時間をかけずにすぐできるものは…
そういえばこれがあった!
と思って作ったのがこちら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/23/little-lily-0531/1d/a0/j/o0505064014345118706.jpg?caw=800)
白菜のゆかり和えです。
切って和えるだけ。
3分以内で完成の超スピードメニュー。
白菜を縦に切って、そこから5ミリ程度の幅に切っていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/23/little-lily-0531/af/78/j/o0640048014345118726.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/23/little-lily-0531/25/04/j/o0640048014345118755.jpg?caw=800)
あとは紫蘇ふりかけ(ゆかり)を和えるだけ。
ゆかりに塩分が入っているので白菜の塩もみは不要ですが、
水分が出るので作り置きには向かないのです。
食べきれる量で作ることをおすすめします。d( ̄  ̄)
本当に簡単なので、
目分量でゆかりをささっと振りかけて味を見て完成です。
我が家では、塩分をギリギリまで抑えた梅干しを作った際の
赤紫蘇のふりかけを使ったので、
小さじ3程度かけましたが、
市販のふりかけを使われる場合はもう少し減らしてみて下さいね。
ゆかりが残り少ない場合は、
底の方に大量の塩が残ってる場合が多いので、
かけ過ぎに注意が必要です。
思った以上に塩辛くなってしまうので。ヽ(´o`;
あともう1品という時や箸休めに。
そして今日の私のように、時間がない時もかなりおすすめ。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ぜひ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
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今日は久しぶりに予定がびっしり。
朝から晩まで走り回っておりました。ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
会社員だった頃は、
ミーティング、デスクワーク、部下への指示や確認、
その間に上司や役員から依頼されること…
と毎日目が回るスピードで仕事をしてきましたが、
元々の性格はマイペース
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そんなにバタバタするのは得意ではないのです。
今日はメインのお料理だけ作る予定で、
何を作るかも決めていたのですが、
時間も押して、帰る頃にはぐったり。
そんな日は…
どらえもーん😂
はいません…(泣)
閉店間際のお惣菜コーナーに走る!(笑)
旦那くんには肉か揚げ物があればよし。
私、今日はそんなにこってりしたものは食べれそうにないなぁ…
何かあっさりしたものが食べたい気分。
副菜で時間をかけずにすぐできるものは…
そういえばこれがあった!
と思って作ったのがこちら
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白菜のゆかり和えです。
切って和えるだけ。
3分以内で完成の超スピードメニュー。
白菜を縦に切って、そこから5ミリ程度の幅に切っていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/23/little-lily-0531/af/78/j/o0640048014345118726.jpg?caw=800)
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あとは紫蘇ふりかけ(ゆかり)を和えるだけ。
ゆかりに塩分が入っているので白菜の塩もみは不要ですが、
水分が出るので作り置きには向かないのです。
食べきれる量で作ることをおすすめします。d( ̄  ̄)
本当に簡単なので、
目分量でゆかりをささっと振りかけて味を見て完成です。
我が家では、塩分をギリギリまで抑えた梅干しを作った際の
赤紫蘇のふりかけを使ったので、
小さじ3程度かけましたが、
市販のふりかけを使われる場合はもう少し減らしてみて下さいね。
ゆかりが残り少ない場合は、
底の方に大量の塩が残ってる場合が多いので、
かけ過ぎに注意が必要です。
思った以上に塩辛くなってしまうので。ヽ(´o`;
あともう1品という時や箸休めに。
そして今日の私のように、時間がない時もかなりおすすめ。
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ぜひ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡