みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
食品買い出し前の週末のお昼。
ご飯も炊いてない、おかずもない(;_;)
そんな時我が家では、度々パスタが登場します。
先日副菜で作った
きのこのペペロンチーノが旦那くんに好評だったので
今日はパスタに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/18/little-lily-0531/75/95/j/o0480064014342232503.jpg?caw=800)
先日の副菜では
スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒めて
にんにくの香りが出てきたら
種を除いて輪切りにした唐辛子を加えて
冷蔵庫にあったまいたけとしめじを投入。
塩と胡椒で味付けしました。
今回はアンチョビの買い置きがあったので、
アンチョビのオイルを使ってにんにくを炒め、
輪切りにした唐辛子ときのこ類、
粗く刻んだアンチョビを加えて塩胡椒で味を整えました。
唐辛子はキッチンバサミを使って輪切りにすると簡単ですよー。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
アンチョビに塩気があるので、加える塩は味を見ながら。
パスタを茹でる直前のお湯を使って
芽キャベツをさっと茹で、
塩気も効いて、色もきれいに出ます。
続けてパスタも茹でます。
茹でた芽キャベツとおたま一杯分の茹で汁を
きのこ類を炒めたフライパンに加えて、
茹で上がったパスタを絡めたら
きのこをたっぷり使ったペペロンチーノの完成♡
お好みで黒こしょうをかけて。
アンチョビは無くても出来ますし、芽キャベツをブロッコリーに変えてもいいですね。
刻んだパセリをかけてもおいしいですよ。
副菜で出した時はきのこだけで作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/18/little-lily-0531/00/3d/j/o0515064014342232451.jpg?caw=800)
マッシュしたポテトにも合いますd( ̄  ̄)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/18/little-lily-0531/0a/25/j/o0480064014342232627.jpg?caw=800)
この時はマッシュしたポテトに塩少々と生クリームを混ぜて
その上に乗せ、オーブンで少し焼きました。
ブロッコリーがあると色もきれいですし食べごたえもアップしますよ。
パスタにも副菜にも使える便利な一品、
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
食品買い出し前の週末のお昼。
ご飯も炊いてない、おかずもない(;_;)
そんな時我が家では、度々パスタが登場します。
先日副菜で作った
きのこのペペロンチーノが旦那くんに好評だったので
今日はパスタに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/18/little-lily-0531/75/95/j/o0480064014342232503.jpg?caw=800)
先日の副菜では
スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒めて
にんにくの香りが出てきたら
種を除いて輪切りにした唐辛子を加えて
冷蔵庫にあったまいたけとしめじを投入。
塩と胡椒で味付けしました。
今回はアンチョビの買い置きがあったので、
アンチョビのオイルを使ってにんにくを炒め、
輪切りにした唐辛子ときのこ類、
粗く刻んだアンチョビを加えて塩胡椒で味を整えました。
唐辛子はキッチンバサミを使って輪切りにすると簡単ですよー。
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
アンチョビに塩気があるので、加える塩は味を見ながら。
パスタを茹でる直前のお湯を使って
芽キャベツをさっと茹で、
塩気も効いて、色もきれいに出ます。
続けてパスタも茹でます。
茹でた芽キャベツとおたま一杯分の茹で汁を
きのこ類を炒めたフライパンに加えて、
茹で上がったパスタを絡めたら
きのこをたっぷり使ったペペロンチーノの完成♡
お好みで黒こしょうをかけて。
アンチョビは無くても出来ますし、芽キャベツをブロッコリーに変えてもいいですね。
刻んだパセリをかけてもおいしいですよ。
副菜で出した時はきのこだけで作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/18/little-lily-0531/00/3d/j/o0515064014342232451.jpg?caw=800)
マッシュしたポテトにも合いますd( ̄  ̄)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190120/18/little-lily-0531/0a/25/j/o0480064014342232627.jpg?caw=800)
この時はマッシュしたポテトに塩少々と生クリームを混ぜて
その上に乗せ、オーブンで少し焼きました。
ブロッコリーがあると色もきれいですし食べごたえもアップしますよ。
パスタにも副菜にも使える便利な一品、
よろしければ作ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡