みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今年もあと3日になりましたね ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ここ最近ぐっと冷え込んで来て
食卓でお鍋を囲む回数も増えてきたのではないでしょうか。
我が家でもこの時期はお鍋やおでんをよく作ります。
あったまるし、野菜もたくさん取れてヘルシー、
なにより楽チンでいいですよね(*´꒳`*)
先日はおでんを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181229/13/little-lily-0531/c1/59/j/o0448064014329311101.jpg?caw=800)
ゆで卵の殻剥き…(泣)
なぜこのボロボロ卵を選んで写真を撮ってしまったのだろう…![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
そのままでも美味しいですが、
おでんといえば、
辛子派ですか?
それとも?
私は
柚子胡椒派です。
でも柚子胡椒って
お鍋の時期には使っても、
そのあと冷蔵庫の中で忘れ去られて
賞味期限がきれていた∑(゚Д゚)
なんてことありませんか?
もしくは、おでん以外での使い道がわからなくて
余ってしまうから買わない。
という方もみえるかもしれないですね。
使用頻度が少ない、
オールマイティに使えない
イメージはあるかもしれないですね。
それが意外に使えるんです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
・わさびと同じような感覚でステーキに
旦那くんにこれ見られたら、ステーキなんてそんなに出ないでしょ、と言われてしまいそうですが(笑)
・マリネ液に混ぜたり
・ポテトサラダに入れたり
・塩の代わりにも
・麺つゆと合わせて
・麻婆豆腐の辛味としてプラスすれば和風にも
こちらは夏に作ったマリネ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181229/13/little-lily-0531/87/f1/j/o0592064014329311203.jpg?caw=800)
オリーブオイルとも相性バツグン!
このまま冷製パスタにも。
今が旬のカリフラワーを柚子胡椒マリネにするのもおすすめです(^ ^)
マヨネーズとも合うので、
いつものポテトサラダも和風にアレンジできますよ。
私はちょっと麺つゆも加えています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181229/13/little-lily-0531/a1/97/j/o0640048014329311160.jpg?caw=800)
柚子胡椒は
・青ゆず
・塩
・青唐辛子
からできているので、
柚子の風味を付ける以外に
塩味を加える時や
辛味付けとしても。
和、洋、中とけっこう使えちゃうんです♡
だから我が家では柚子胡椒は
他の調味料と同じように常備してあります。
マンネリしがちないつものお料理も、
ちょっと味付けを変えてみるだけで新鮮に。
お料理の幅も広がります٩( 'ω' )و
お鍋の季節が終わったら、
冷蔵庫の中で出番なく、
忘れてしまうのはもったいない!
ぜひ使ってみてくださいね(*^^*)
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今年もあと3日になりましたね ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ここ最近ぐっと冷え込んで来て
食卓でお鍋を囲む回数も増えてきたのではないでしょうか。
我が家でもこの時期はお鍋やおでんをよく作ります。
あったまるし、野菜もたくさん取れてヘルシー、
なにより楽チンでいいですよね(*´꒳`*)
先日はおでんを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181229/13/little-lily-0531/c1/59/j/o0448064014329311101.jpg?caw=800)
ゆで卵の殻剥き…(泣)
なぜこのボロボロ卵を選んで写真を撮ってしまったのだろう…
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
そのままでも美味しいですが、
おでんといえば、
辛子派ですか?
それとも?
私は
柚子胡椒派です。
でも柚子胡椒って
お鍋の時期には使っても、
そのあと冷蔵庫の中で忘れ去られて
賞味期限がきれていた∑(゚Д゚)
なんてことありませんか?
もしくは、おでん以外での使い道がわからなくて
余ってしまうから買わない。
という方もみえるかもしれないですね。
使用頻度が少ない、
オールマイティに使えない
イメージはあるかもしれないですね。
それが意外に使えるんです
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
・わさびと同じような感覚でステーキに
旦那くんにこれ見られたら、ステーキなんてそんなに出ないでしょ、と言われてしまいそうですが(笑)
・マリネ液に混ぜたり
・ポテトサラダに入れたり
・塩の代わりにも
・麺つゆと合わせて
・麻婆豆腐の辛味としてプラスすれば和風にも
こちらは夏に作ったマリネ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181229/13/little-lily-0531/87/f1/j/o0592064014329311203.jpg?caw=800)
オリーブオイルとも相性バツグン!
このまま冷製パスタにも。
今が旬のカリフラワーを柚子胡椒マリネにするのもおすすめです(^ ^)
マヨネーズとも合うので、
いつものポテトサラダも和風にアレンジできますよ。
私はちょっと麺つゆも加えています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181229/13/little-lily-0531/a1/97/j/o0640048014329311160.jpg?caw=800)
柚子胡椒は
・青ゆず
・塩
・青唐辛子
からできているので、
柚子の風味を付ける以外に
塩味を加える時や
辛味付けとしても。
和、洋、中とけっこう使えちゃうんです♡
だから我が家では柚子胡椒は
他の調味料と同じように常備してあります。
マンネリしがちないつものお料理も、
ちょっと味付けを変えてみるだけで新鮮に。
お料理の幅も広がります٩( 'ω' )و
お鍋の季節が終わったら、
冷蔵庫の中で出番なく、
忘れてしまうのはもったいない!
ぜひ使ってみてくださいね(*^^*)
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡