こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
我が家ではここ数日、夕食には
クリスマスに作ったお料理(の残り)を
食べていました。
張り切って作り過ぎちゃいました(笑)
洋食も好きなのですが、続くと
やっぱり和食が食べたくなります。
白いご飯におかず、お味噌汁
やっぱり落ち着きますね![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
とはいえ、
数日間料理一色になっていた私。
作ることは好きだけど
食べることはもっと好きだけど
今日はラクがしたいな...
そんな時、ありますよね(^◇^;)
そんな日の私の献立は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181226/14/little-lily-0531/f4/d0/j/o0480064014327649763.jpg?caw=800)
丼とお味噌汁
以上![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
余力があればちょっとした和え物なんかも
作ることがあります。
親子丼![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
豚丼![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
牛丼![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
丼!?
この辺りが私の頑張らない日の夜ごはん
もちろん、食べたくて作る時もありますよ^ ^
普段の買い物で
お肉が安い時にまとめ買いして冷凍したり、
鶏肉がメインのお料理の日に
親子丼で使う分を切り分けて冷凍にしたり
牛丼には玉ねぎ以外に糸こんにゃくや人参も使います。
糸こんにゃくは買い置きできて便利だし
丼物って使う食材が少ないのでね、
栄養面やカサ増しの意味でも。
とんかつの日は多めに作って別の日にカツ丼やカツサンドに。
金曜日の夜に唐揚げを作ったら、
翌日のお昼ごはんは卵とじにして唐揚げ丼
など。
ひとりのお昼ごはんは冷蔵庫にあるもので済ませても
週末の家族がいるお昼って悩む時ありますよね(-.-;)
お料理にかける時間を減らすことで、
家族と一緒にのんびりできます♡
ちょっとしたことですが、
ラクをする
手を抜く
方法も考えておく。
頑張りすぎずに楽しむことも大切です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
いつも全力投球では疲れてしまうし、
メリハリがあった方が
頑張った日の家族の喜びが
大きくなります(笑)
その方が作る側も嬉しいですもんね♡
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
我が家ではここ数日、夕食には
クリスマスに作ったお料理(の残り)を
食べていました。
張り切って作り過ぎちゃいました(笑)
洋食も好きなのですが、続くと
やっぱり和食が食べたくなります。
白いご飯におかず、お味噌汁
やっぱり落ち着きますね
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
とはいえ、
数日間料理一色になっていた私。
作ることは好きだけど
食べることはもっと好きだけど
今日はラクがしたいな...
そんな時、ありますよね(^◇^;)
そんな日の私の献立は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181226/14/little-lily-0531/f4/d0/j/o0480064014327649763.jpg?caw=800)
丼とお味噌汁
以上
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
余力があればちょっとした和え物なんかも
作ることがあります。
親子丼
![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
豚丼
![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
牛丼
![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
![いのしし](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/183.png)
この辺りが私の頑張らない日の夜ごはん
もちろん、食べたくて作る時もありますよ^ ^
普段の買い物で
お肉が安い時にまとめ買いして冷凍したり、
鶏肉がメインのお料理の日に
親子丼で使う分を切り分けて冷凍にしたり
牛丼には玉ねぎ以外に糸こんにゃくや人参も使います。
糸こんにゃくは買い置きできて便利だし
丼物って使う食材が少ないのでね、
栄養面やカサ増しの意味でも。
とんかつの日は多めに作って別の日にカツ丼やカツサンドに。
金曜日の夜に唐揚げを作ったら、
翌日のお昼ごはんは卵とじにして唐揚げ丼
など。
ひとりのお昼ごはんは冷蔵庫にあるもので済ませても
週末の家族がいるお昼って悩む時ありますよね(-.-;)
お料理にかける時間を減らすことで、
家族と一緒にのんびりできます♡
ちょっとしたことですが、
ラクをする
手を抜く
方法も考えておく。
頑張りすぎずに楽しむことも大切です
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
いつも全力投球では疲れてしまうし、
メリハリがあった方が
頑張った日の家族の喜びが
大きくなります(笑)
その方が作る側も嬉しいですもんね♡
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡