みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
タイトルを見て、
なに⁈
お料理ブログじゃないの⁈と
思われた方がおられるかもしれませんが、
ご安心を。(笑)
今回は洋食(*´꒳`*)
先日豚肉ときのこたっぷりのハヤシライスを作りました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
最近は便利ですね、
ありとあらゆるソースが売っている!
でも、私は小麦粉とオリーブオイルを
弱火で炒め
コツコツブラウンソースを作るという
敢えて茨の道⁈を選びました٩( 'ω' )و(笑)
これも小さい時から母が作ってくれていたもので、
(母が若い時に買ったお料理本のレシピ)
多少手間はかかってもやっぱり手作りがいちばん♡
作り始めると鍋から離れられないのと、
長時間火を使うので
我が家では寒くなると登場します。
お気に入りの音楽を聴きながら
ひたすら小麦粉とオリーブオイルを混ぜ続け
濃い茶色になりました。
次は温めたスープを入れて、調味料を加えて煮込むのですが
スープを混ぜたところで、
あれっ?
えっ?
分離してしまったー!![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
普段のお料理では、味を調整するなど、
挽回するポイントはありますが、
今回は手の施しようもなく…
久しぶりに作ったとはいえ、
口の中ではもうハヤシライスが出来上がっていて
凹み具合と言ったらもう…(笑)
あれこれ原因を考え
翌日リベンジしましたが、
またしても同じところで…
もう立ち直れない…_| ̄|○ (泣)
この辺りで、
市販のソースを使う
別の物を作る
など選択肢はあったかもしれませんが…
おいしいものを食べる執念!?
ここまでいったらMなんでしょうね(笑)![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
翌日またリベンジ!
3度目の正直で
やっと食べれました。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/12/little-lily-0531/3d/4d/j/o0640048014322274578.jpg?caw=800)
思えば、
⚫︎温めたスープを加える
→レンジで加熱する程度なのか、鍋で熱々にするのか
⚫︎スープを加えた後の火の強さ
→弱火のままでいいのか、状況によって火力を上げるか
など、そこまでの事は書かれていなく
写真も数枚…
たまにしか作らないと感覚を忘れてしまうし、
読む人の解釈によっても、
お料理の出来が決まってきます。
失敗かも⁈ってなった時の対処の仕方
などなど
お料理本では分かりにくい部分にもフォーカスできたらいいな。(*^^*)
お料理が好きでも、勉強していても
失敗もします^_^
なかなかお料理に携わってる方で、失敗しましたーって書いてる人は少ないですからね。
(そりゃそうだ)
正直に書き過ぎちゃったかしら…![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
この記事が、お料理の失敗に悩むあなたを
ちょっとでも元気にできたら…( ̄▽ ̄)
今日も読んでいただき、ありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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なに⁈
お料理ブログじゃないの⁈と
思われた方がおられるかもしれませんが、
ご安心を。(笑)
今回は洋食(*´꒳`*)
先日豚肉ときのこたっぷりのハヤシライスを作りました
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
最近は便利ですね、
ありとあらゆるソースが売っている!
でも、私は小麦粉とオリーブオイルを
弱火で炒め
コツコツブラウンソースを作るという
敢えて茨の道⁈を選びました٩( 'ω' )و(笑)
これも小さい時から母が作ってくれていたもので、
(母が若い時に買ったお料理本のレシピ)
多少手間はかかってもやっぱり手作りがいちばん♡
作り始めると鍋から離れられないのと、
長時間火を使うので
我が家では寒くなると登場します。
お気に入りの音楽を聴きながら
ひたすら小麦粉とオリーブオイルを混ぜ続け
濃い茶色になりました。
次は温めたスープを入れて、調味料を加えて煮込むのですが
スープを混ぜたところで、
あれっ?
えっ?
分離してしまったー!
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
普段のお料理では、味を調整するなど、
挽回するポイントはありますが、
今回は手の施しようもなく…
久しぶりに作ったとはいえ、
口の中ではもうハヤシライスが出来上がっていて
凹み具合と言ったらもう…(笑)
あれこれ原因を考え
翌日リベンジしましたが、
またしても同じところで…
もう立ち直れない…_| ̄|○ (泣)
この辺りで、
市販のソースを使う
別の物を作る
など選択肢はあったかもしれませんが…
おいしいものを食べる執念!?
ここまでいったらMなんでしょうね(笑)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
翌日またリベンジ!
3度目の正直で
やっと食べれました。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/12/little-lily-0531/3d/4d/j/o0640048014322274578.jpg?caw=800)
思えば、
⚫︎温めたスープを加える
→レンジで加熱する程度なのか、鍋で熱々にするのか
⚫︎スープを加えた後の火の強さ
→弱火のままでいいのか、状況によって火力を上げるか
など、そこまでの事は書かれていなく
写真も数枚…
たまにしか作らないと感覚を忘れてしまうし、
読む人の解釈によっても、
お料理の出来が決まってきます。
失敗かも⁈ってなった時の対処の仕方
などなど
お料理本では分かりにくい部分にもフォーカスできたらいいな。(*^^*)
お料理が好きでも、勉強していても
失敗もします^_^
なかなかお料理に携わってる方で、失敗しましたーって書いてる人は少ないですからね。
(そりゃそうだ)
正直に書き過ぎちゃったかしら…
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
この記事が、お料理の失敗に悩むあなたを
ちょっとでも元気にできたら…( ̄▽ ̄)
今日も読んでいただき、ありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡