●【4月教室②】なぜ浮かぶ?なぜ沈む???
みなさん、
茶碗蒸しを見て、
「なぜ浮かぶ具と沈む具があるのか?」
なんて考えた事がありますか??
今日の教室では、
こどもたちはそんな事が気になりました。
こどもの着眼点ってほんとに面白い!!
それは
器に具を入れて、
卵の液を注ぎ入れた時に始まりました。
「しいたけが浮かんだー!!」
「ほんまやー!他のは下にある!」
「ねー!みつばは浮かんだでー!!」
「なんでやろ?」
「最初に具を入れたから?」
「しいたけも最初に入れたやん!」
「じゃぁなんで??????」
「せんせー、もう1回やりなおしてみてもいい?」
と、実験が始まりました。
次は、
先に卵の液を入れてから
具を入れてみるこどもたち。
「やっぱりしいたけと三つ葉は浮くなぁ」
「なんでやろ??」
????????????????
ちなみに具は、
しいたけ、海老、ささみ、かまぼこ、三つ葉 です。
こどもたちは考えます!
「やさいはうくのかなー?」
「えー!おいもとか浮かない気がする」
「でもほうれん草はうくとおもう!」
「あっ!!
重たさかな~!!??」
「ほんまや!!絶対そうや~!!!」
そんな結論に至ったこどもたち。
それぞれたくさん考えて、
発言して、
みんなが納得のいくこたえが。
お料理中のこんなやりとり。
お料理教室とは思えない会話。
理科の実験みたい。
今日もひとりひとりが
とっても頑張ってくれました。
ひとりでは出来ない事は協力したり、
相談したり。
たまごは4つ必要です。
ボウル片手に、
指でひとつずつ数えています。
だし汁をはかっています。
ちゃんと計量カップの目盛りの高さに
目線を合わせて見ています。
「えびってこんな色だったかな?」
知ってるエビはいつもピンク。
「ほんとにエビ?にせもの?」と
不思議で仕方ありません。
「豆ご飯美味しかったって言ったのには、
ビックリしました!!自分でするとなんでも美味しくなるものなんですね!!」と
話してくれたお母さんもいらっしゃいました。
今日もたくさんのいただきます。
そして、ごちそうさまでした。
こんにちは。
(一社)神戸親子遊び推進協会
TOKOTOKOこどもお料理教室
*りとるきっちん*です。
みなさん、
茶碗蒸しを見て、
「なぜ浮かぶ具と沈む具があるのか?」
なんて考えた事がありますか??
今日の教室では、
こどもたちはそんな事が気になりました。
こどもの着眼点ってほんとに面白い!!
それは
器に具を入れて、
卵の液を注ぎ入れた時に始まりました。
「しいたけが浮かんだー!!」
「ほんまやー!他のは下にある!」
「ねー!みつばは浮かんだでー!!」
「なんでやろ?」
「最初に具を入れたから?」
「しいたけも最初に入れたやん!」
「じゃぁなんで??????」
「せんせー、もう1回やりなおしてみてもいい?」
と、実験が始まりました。
次は、
先に卵の液を入れてから
具を入れてみるこどもたち。
「やっぱりしいたけと三つ葉は浮くなぁ」
「なんでやろ??」
????????????????
ちなみに具は、
しいたけ、海老、ささみ、かまぼこ、三つ葉 です。
こどもたちは考えます!
「やさいはうくのかなー?」
「えー!おいもとか浮かない気がする」
「でもほうれん草はうくとおもう!」
「あっ!!
重たさかな~!!??」
「ほんまや!!絶対そうや~!!!」
そんな結論に至ったこどもたち。
それぞれたくさん考えて、
発言して、
みんなが納得のいくこたえが。
お料理中のこんなやりとり。
お料理教室とは思えない会話。
理科の実験みたい。
今日もひとりひとりが
とっても頑張ってくれました。
ひとりでは出来ない事は協力したり、
相談したり。
たまごは4つ必要です。
ボウル片手に、
指でひとつずつ数えています。
だし汁をはかっています。
ちゃんと計量カップの目盛りの高さに
目線を合わせて見ています。
「えびってこんな色だったかな?」
知ってるエビはいつもピンク。
「ほんとにエビ?にせもの?」と
不思議で仕方ありません。
「豆ご飯美味しかったって言ったのには、
ビックリしました!!自分でするとなんでも美味しくなるものなんですね!!」と
話してくれたお母さんもいらっしゃいました。
今日もたくさんのいただきます。
そして、ごちそうさまでした。
*りとるきっちん*
船上 真利