からだを使って…考えること、感じること。






こんにちは。

(一社)神戸親子遊び推進協会認定

こどもお料理教室*りとるきっちん*

ブログにお立ち寄り頂き、
ありがとうございます(*^^*)




夏休みが終わり、
2学期が始まりました!

皆様楽しい夏休みを過ごせましたか~??



2学期が始まると同時に、
*りとるきっちん*の9月教室も
始まりました。


今月は、
・麻婆豆腐
・中華スープ
・お月見団子     を作りますよ(^o^)



今日は、急遽体調不良によりお休みがあり、
少人数での教室でした。

北区では朝晩かなり肌寒くなり、
体調を崩しやすい季節の変わり目に
突入したように感じます。

皆様もお気を付けくださいね~!




さて、

今月のテーマは
『手のひらを使うこと』
『とけいまわりで…』です!





まずは、手のひらを使う!!


①豆腐のさいの目切り。
手のひらの上で切りますよ!!

ドキドキ、ドキドキ、、、
ゆっくりゆっくり。





手に包丁が当たったらストーップ!!

神経を包丁を持つ右手と、
豆腐を乗せている左手に集中させて。。。


かなりの集中力でした!

お見事!

とっても上手に出来ました!

「お母さんもこれしてる~!」
何だかお母さんに一歩近付いた気分(*^^*)




②お団子作り。
手のひらでコロコロ転がして、
お月様みたいなまんまるのお団子を
作ります。



粘土遊び感覚で楽しいね~♪






同じ手のひらでも違う使い方をしてみる。

感じる事が違う。


豆腐はどうかな?

「意外とかたい。」


お団子はどうかな?

「意外とやわらかい。」


「はんたいやと思ってたー!」


新たな発見。

素手でさわってみるからこその発見。






つぎは、時計回りで…!!


時計回りって何かを考える。

時計の針と数字とにらめっこしながら、
自分の手を動かしてみる。




途中で自信がなくなったら、
横の友だちと確認。

「大丈夫。合ってる!!」が自信に。


この後自信満々で、
ぶるんぶるん腕を回して
お鍋の前へ…。



①スープの卵を時計回りで流し入れる!!



ふわふわ卵で美味しそうに出来た♪



②水溶き片栗粉を時計回りで入れる!!

(写真撮り損ねました...泣)


時計回りを体を使って考え、
体を使って覚えました~!!




今日も美味しく出来ました♪









こどものお料理教室、

お料理の技術だけを教えているのでは
ありません。










9月の日程

①9月2日(金)  PM     終了
②9月3日(土)  AM     満席
③9月10日(土)  AM     満席


※10月の日程は、
9月15日にお知らせ致します。
もうしばらくお待ちください。



【お問い合わせはお気軽に♪】

・TEL→09040326265
・mail→mari19840702@yahoo.co.jp
お問い合わせフォーム


※お問い合わせフォームとmailは24時間受付中。2日以内に返信のない場合は、届いていない可能性があります。
お手数おかけしますが、もう一度ご連絡をお願い致します。






*りとるきっちん*のLINE@もあります!

LINE@はこちらから

お友達登録してくださいね♪