こんにちは。
(一社)神戸親子遊び推進協会認定
こどもお料理教室*りとるきっちん*の
ブログにお立ち寄りいただき、
ありがとうこざいます(*^^*)
「たまごは長くゆでると、やわらかくなると思ってた~!!」
そう話してくれたのは、
小3の女の子たち。
大人からすると、
ビックリする発言もあった
8月1回目の教室。
今月のメニューは、
①はっぱやさんでお野菜、
志和勢さんでお肉を買ってきて作る、
オリジナル夏野菜カレー
②実験ゆで卵
まずはお買い物から。
たーくさん並んだ新鮮なお野菜から、
カレーに入れたい野菜を
みんなで相談して買ってもらいます。
ただし、
人参・玉ねぎ・じゃがいもはNG!!
「こっちの方がピカピカで、美味しそう♪」
「カレーに入れたら甘くなるよー」
「黄色のミニトマトってすっぱいのかな?」
黄色いミニトマトが
どうしても気になるメンバーたち。
お店の人に聞いてもいいんだよ~と
ポツリとアドバイス。
「すみません~。
黄色いトマトはすっぱいですか~??」
「実は黄色くても、甘いんですよ~!」と
教えてくださいました。
甘いと聞いて安心して購入。
次はお肉。
「わ~ぁ、いっぱいお肉が並んでるー」
「カレーにいれるのはどれかな~?」と
話してると、
お店の方が出てきてくれました。
オススメを購入することに。
「何gにしますか?」とお店の方。
??????と、かたまるメンバーたち。
その様子を見てお店の方は、
人数×100gを秤の上に乗せて見せてくれました。
「これは多すぎるわ~!!」とメンバー。
「これくらい!!」と
ストップをかけるまで、
見せてくれながら少しずつ減らして
量を調整してくれました!
「これで炒めるともっと美味しくなるよ~」と牛脂を頂きました。
もらった牛脂は
メンバーの中で『魔法の油』になりました。
お買い物完了♪
今日のカレーは、
・ミニトマト
・なす
・ブロッコリー
・牛肉
みんなで具材の準備。
調味料の準備。
とってもきれいな色合い。
美味いカレーが出来る予感。
煮込んでいる間にゆで卵を。
6分ゆで と 12分ゆで。
からをむいて切ってみるとビックリ!!
「何で12分の方がかたいのー??」
「長くゆでると、やわらかくなると思ってた!!!」
「だって野菜とか長くゆでたらやわらかくなるやろー!!」
そっか、そうだよね。
野菜は長くゆでるとやわらかくなるもんね。
大人が当たり前に知ってることでも、
こどもにとったら大発見!!!
きらきらの笑顔が一段と
キラキラした瞬間でした。
完成~♪
ゴロゴロ野菜が美味しそう!
好きなゆで卵はどっち?の問いに、
6分ゆでが4人、12分ゆでが2人。
今日は、6分ゆでの勝ち。
「黄色いトマトも甘い」
「たまごは長くゆでるほど、かたくなる」
「お肉はたくさんの種類がある。
魔法の油で炒めるとさらに美味しくな る」
などなど、
新しい発見がたくさんの1回目でした。
明日はどんな発見があるのかな。
お楽しみに~