こんにちは。
(一社)神戸親子遊び推進協会認定
こどもお料理教室*りとるきっちん*の
ブログにお立ち寄り頂き、
ありがとうございます(*^^*)
今月も始まりました!!
メニューは、
手打ちうどん・わらびもち です。
今回は、自分のおうどんは自分で!
材料の計量、こね、のばす、切る、ゆでる
すべての行程を自分でしてもらいます。
ホワイトボードの数字と目盛りの数字を
見比べて、、、
『いっしょ!!』
ぴったりの量になるまで
減らしたり増やしたり、また減らしたり…と
何度も行ったりきたり。
それでいいんです。
焦らず急がずゆっくりと、
自分の力で、自分の手と目で。
こうした微調整の経験から
のちのち量感が分かるようになります。
「だいたいこれくらい」がわかり、
材料の計量も短時間で出来るように
なってきます。
♪こねこね、ふみふみタイム♪
伸ばします。
こんな職人技も!!!
ほそ~く切って…
わらびもちの力に負けないように
休まず混ぜます!!
『だんだんわらびもちの力がつよくなる』
めんつゆ作り。
沸騰したら材料を足していく。
お鍋とにらめっこ。
完成~!!
みんなそれぞれの仕上がりに。
どのおうどんもおいしそうでした。
いつもはみんなの分を
みんなで協力して作る。
でも今回は自分で自分の分を作る。
最初は『できるかな~』って
ちょっぴり不安そうにしてた子も、
最後まで作り上げる事ができ、
とっても誇らしげ(*^^*)
またまた自信になりました。
こどもお料理教室*りとるきっちん*