こんにちは。
こどもお料理教室*りとるきっちん*の
ブログにお立ち寄り頂き、
ありがとうございます(*^^*)
6月3回目のレッスン…
体調不良によりお一人になってしまいました。
周辺では、
みずぼうそうやアデノが
流行っているようなので、
お気をつけくださいね!
年長さんの女の子、
説明するだけで、
どんどん進めてくれます。
まずはガトーショコラ作りから。
父の日プレゼントも一緒に作るよ!と
伝えると、
「おいしく作らないと~!!」と
やる気が更にアップ。
お父さんへの愛情が伝わりますね(*^^*)
初めて使うハンドミキサーの時だけは
緊張気味。
でもこれを使うと、
一気にプロになった気分!!
さばの味噌煮。
こちらは、
数字とにらめっこ! したり、
砂糖を味見したり、
お味噌を匂ってみたり、、、
五感をい~っぱい使って
作り上げました!
かなりの達成感!!!
そして今回もお魚をさばきました!
この女の子も私にピッタリくっついて、
じーっと見ていました。
やっぱりこの質問が。
「このさかなもいきてた??」
切り身の魚を見て、
同じような質問出てくるでしょうか?です
…出てこないような気がします。
まるまる一尾の魚だからこその質問なの
かもしれません。
今月、魚をこどもの近くでさばいてみて
良かったです!
女の子は、
「おいしいってたべたら、さかなよろぶかもー!」と
おいしいを連発しながら食べてました。
こどもお料理教室*りとるきっちん*
船上 真利