こんにちは。

こどもお料理教室*りとるきっちん*
ブログにお立ち寄り頂き、
ありがとうございます!!







6月のレッスン2回目、
年中さん~小学校3年生の
男の子女の子計6人が
来てくださいました。



とってもにぎやかに始まりましたが、
包丁を使う時や火の近くに居る時、
材料を量る時は、
みんな集中してとっても静かになります!

話しながらでも出来る作業の時は、
再びにぎやかに。

自然とメリハリがついています。







実は今月のレッスンでは、
魚をさばくところを見てもらっています。






「お魚も目があって口もあってお腹も背骨もあって血もでるし、人間と同じやな。」

「じゃぁなんで人間は魚を食べるん?」

「生きてたんやんなー?」

「いのちをいただくから、食べる前にいただきますっていうねんで~!」



私がさばいている間にこどもの間ではこんな会話が…。

当然だけど、血が出る、お腹も出す…。

そんな中でも気持ち悪いって言う子は
一人も居なかったのです!




いのちをいただくということ、、、

こどもたちはそれぞれ何かを感じてくれたのではないでしょうか?




ことばだけではなかなか伝わらない、
実感出来ない事も、

お料理を通すと、
こんな風に伝える事ができるんですね。









こどもお料理教室
*りとるきっちん*


7月の教室日は、
6月15日にお知らせ致します!!

お楽しみに~♪


【お問い合わせ先】
お問い合わせフォーム
・TEL→09040626265
mail→mari19840702@yahoo.co.jp

※お問い合わせフォームとmailは24時間受付中。2日以内に返信のない場合は、お手数ですが、もう一度ご連絡お願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね!







*りとるきっちん*       船上 真利