こんにちは。

こどもお料理教室*りとるきっちん*
ブログにお立ち寄り頂き、
ありがとうございます(*^^*)






6月のレッスンが始まりました。



今月は、
サバの味噌煮、ほうれん草のおひたし、
父の日ガトーショコラを作ります。




ガトーショコラ作り…

ハンドミキサーを使いました。
憧れの機械のようで、
「ケーキやさんになったみたい~(*^^*)」と。



粉砂糖での仕上げも丁寧に。
「美味しそうに見える量って…?」
それぞれの感覚で。





サバの下処理や灰汁とりもこどもたちで。
より美味しくなるようにと、
丁寧に丁寧に灰汁を取ってくれています。


かなり時間がかかっていましたが、
こどもたちの
「美味しくなってほしい!」の思いを
大切に、そっと見守ります。





ほうれん草のゆで方のコツをお伝えしました。

大人はだいたいの感覚で茹でれますが、
こどもはまだ難しい。

様々なゆで方があると思いますが、
こども達が、
「今何をしているか。」
「どんな事がコツなのか」を
分かりやすい言葉だけではなく、
目で見て理解しやすい方法を
取り入れました。



みんなで声に出して数を数えました!
きっと美味しくなって~って心の中で
お願いしながら数えてくれてたんじゃないかな?





1つ1つの行程を丁寧に、
おいしくな~れ!の気持ちをたっぷり込めて、
出来た上がったお料理。






最高に美味しくて、
お箸が進む進む!!
おかわり続出!!


結局、小学女子2人と幼児3人で、
2合のご飯と作ったお料理全て完食!!



ごちそうさまでした~!!









こどもお料理教室
*りとるきっちん*

【お問い合わせはお気軽に♪】

お問い合わせフォーム
・TEL→09040326265
・mail→mari19840702@yahoo.co.jp


※お問い合わせフォームとmailは24時間受付中。
2日以内に返信がない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡お願い致します。





【LINE@】   こちらから

レッスン日やTOKO*TOKOでのイベントをいち早くお届けしています。

ぜひお友達登録してくださいね♪♪