こんにちは。
こどもお料理教室*りとるきっちん*の
ブログにお立ち寄り、
ありがとうございます♪
みなさん、
お味噌って作ったことありますか?
うちではお味噌は買うものでした。
そんなご家庭も少なくないのではないでしょうか?
今日、
お料理教室の先生方とお味噌作りをしました。
この時期に仕込むお味噌を
「さくら味噌」というそうです。
なんともすてきな名前(*^^*)
柔らかく茹でた大豆をつぶし、
塩と麹と混ぜ合わせ、
味噌だまを作り、
密封袋に入れて出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160418/15/little-kitchen-mari/25/02/j/o0539096013623254364.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160418/15/little-kitchen-mari/47/6e/j/o0539096013623254437.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160418/15/little-kitchen-mari/a3/10/j/o0539096013623254470.jpg?caw=800)
思っていたより簡単じゃないですか?
食べられるのは早くて半年後。
2年位寝かす方もおられるとか。
どんな味に出来上がるのか楽しみです。
粘土遊びみたいで、
こどもが好きそうな作業。
感触も温度も好きそう。
味噌玉を作るところなんて、
「やるやる~!!」って言ってくれそう。
*りとるきっちん*でも、
冬に仕込む「寒仕込み」で
挑戦してみたいと思っています!
毎月お料理を作って頂くだけではなく、
季節や行事にあわせて、
特別メニューも企画していきます。
食を通して、
様々な体験をし、
学び、感じる事が出来る、、、
こどもお料理教室*りとるきっちん*に
一度お越しください。
《5月の予定》
①5月7日(土)AM 満席
②5月7日(土)PM
③5月13日(金)PM
④5月15日(日)AM 残3
【メニュー】
・ミンチカツ
・こいのぼりサラダ
・お花クッキー
【レッスン料】 ¥2500
※初めての方は、¥500
【お申し込み&お問い合わせ】
・お申し込み&お問い合わせフォーム
・TEL→09040326265
・MAIL→mari19840702@yahoo.co.jp
※お問い合わせフォーム、MAILは24時間受付中。2日以内に返信のない場合は、お手数ですが、もう一度ご連絡お願い致します。
※参加希望の方は、
タイトルに「○月○日参加希望」、
本文に「お子様のお名前、年齢、性別、お母様のご連絡先」をご記入下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160419/08/little-kitchen-mari/04/14/j/o0800053313623817626.jpg?caw=800)
こどもお料理教室*りとるきっちん*
船上 真利