こんにちは。

こどもお料理教室*りとるきっちん*
ブログにお立ち寄り、
ありがとうございます♪







みなさん、

お味噌って作ったことありますか?


うちではお味噌は買うものでした。

そんなご家庭も少なくないのではないでしょうか?




今日、

お料理教室の先生方とお味噌作りをしました。



この時期に仕込むお味噌を

「さくら味噌」というそうです。


なんともすてきな名前(*^^*)




柔らかく茹でた大豆をつぶし、
塩と麹と混ぜ合わせ、
味噌だまを作り、
密封袋に入れて出来上がり!







思っていたより簡単じゃないですか?



食べられるのは早くて半年後。

2年位寝かす方もおられるとか。


どんな味に出来上がるのか楽しみです。




粘土遊びみたいで、

こどもが好きそうな作業。

感触も温度も好きそう。

味噌玉を作るところなんて、
「やるやる~!!」って言ってくれそう。




*りとるきっちん*でも、

冬に仕込む「寒仕込み」で

挑戦してみたいと思っています!





毎月お料理を作って頂くだけではなく、

季節や行事にあわせて、

特別メニューも企画していきます。




食を通して、
様々な体験をし、
学び、感じる事が出来る、、、

こどもお料理教室*りとるきっちん*に

一度お越しください。



5月の予定》

①5月7日(土)AM  満席
②5月7日(土)PM
③5月13日(金)PM
④5月15日(日)AM  残3


【メニュー】
・ミンチカツ
・こいのぼりサラダ
・お花クッキー


【レッスン料】 ¥2500
※初めての方は、¥500


【お申し込み&お問い合わせ】
お申し込み&お問い合わせフォーム
・TEL→09040326265
・MAIL→mari19840702@yahoo.co.jp

※お問い合わせフォーム、MAILは24時間受付中。2日以内に返信のない場合は、お手数ですが、もう一度ご連絡お願い致します。

※参加希望の方は、
タイトルに「○月○日参加希望」、
本文に「お子様のお名前、年齢、性別、お母様のご連絡先」をご記入下さい。






こどもお料理教室*りとるきっちん*
船上 真利