小さくて つつましやかな 土曜日
週末ですね 私は半日仕事
午後 何しようかな のワクワク感
朝ごはん
昨日の夜に焼いた食パントースト
自家製マーマレード添えて
カボチャのポタージュ
野菜いろいろ
ソーセージ
フルーツヨーグルト
食後コーヒー
今日のお供は お団子 三日目 黒胡麻
今 国産小麦を使ってパン焼いてます
春よ恋 有名な北海道産小麦
普段は カナダ産が多い
もしくは 日清の強力粉
今回は 春よ恋 を お取り寄せ 5キロ
どうやら この小麦の特性らしいのですが
色が濃い 全粒粉を思わせる
できたパンも やはりそんな感じ
写真は実物以上に濃く見えるかも…
風味は 普通に美味しい
実は 違いがよく分からない ワタシ
小麦の風味を生かすには
じっくり時間をかけた 発酵が必要
でも
仕事のあとに作るパンは そんな余裕はない
長時間発酵は 引退後の趣味にするつもりです
今は お仕事 頑張ります!
まだまだ 社会に出て 働きたいしね
ブログ記事を読んでくださる方々
週末をお楽しみください
私は半日 がんばります