ハーバード大学式 命の野菜スープ
同病のあるブロガーさんの記事で知りました。
気になったので作ってみました
キャベツ・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・・・各100g
水・・・1L
●すべての野菜を一口大にカット
●キャベツ・人参・玉ねぎ・水を鍋に入れ、フタをして強火にかける
●沸騰したら弱火で煮る(20分位)
●かぼちゃは崩れやすいので弱火にしてから10分後に加える
調味料がいらないのでとても簡単です。
野菜は全て有機野菜、水は温泉水99を使いました。
調味料は使わないのでほんのり甘く、高血圧の私には良さそうです。
1日200mlを1~2杯飲むと良いらしいです。
キャベツ・・・心筋梗塞や脳梗塞予防
人参・・・免疫力アップ
玉ねぎ・・・高い抗酸化作用
かぼちゃ・・・細胞活性化、がんや動脈硬化予防
この基本のスープにニンニクを加えたり、色々アレンジしても良いかもしれませんね。