御宿 竹林亭
館内を散策してみます。
帳場
同じお部屋で、高級なお茶やコーヒーカップなどが販売されています。
もちろん、見るだけ。
玄関入ったところを通り過ぎ、、
奥に見える大浴場の方に進んでみます。
湯上がりのお休み処。
飲み物が並んでいます。
ミニサイズの缶ビールがあったので、夫は喜んでいただいておりました。
大浴場に入らないのに、すみません。
私はアイスコーヒーを。
暑い日だったので、ホッと一息つけました。
お部屋へと戻ります。
中庭を眺めながら歩く廊下も、とても趣きがあります。
お部屋で露天風呂に入り、
縁側で涼み、ゆっくり。
そして、夕食の時間です。
夕食はお部屋食。
おしながき
先付け、お造り
お椀
このお椀がとっても美味しくて、もしやこちらのお料理はかなり期待がもてるのでは?と思いました。
焼物
焼きたて揚げたてでした!
進肴
さざえの酒煎りでしたが、なぜか写真を撮るのを忘れ。
揚物
冷鉢
酒盗
佐賀牛ヒレ肉のステーキ、量が選べました。
私も夫も、もちろん多い方で!
柔らかくて美味し~い!
ですが、すでにお腹パンパンでして、欲張ったくせに食べきれず夫におすそ分け。。
替り鉢の有機野菜サラダも夫に食べてもらったので、写真はありません。
酢物、御飯、香ノ物、留椀
こちらのたまご、ご飯にかけるととても濃厚で美味。
水菓子
最初から最後まで、とても美味しい夕食でした。
一品一品、温かいものはとても温かく、冷たいものはひんやりとお口直しに相応しく、私ごときが知ったように言うのもなんですが、バランスが絶妙!
ええ、私ごときが、なんですがね。
夕食後、実はとても楽しみにしていたものがありまして。
こちら竹林亭は、御船山楽園という庭園内にあるのですが、宿泊すると御船山楽園を無料で散策することができます。
そしてこの時期、御船山楽園では「チームラボ かみさまがすまう森」が開催されているのです。
数年前に東京で体験したチームラボがとっても綺麗で楽しかったので、また見てみたいと思っていました。
HPから前売り券を買った方がいいのかなと思っていたのですが、チェックインの際に上のような入場券をいただき、チームラボも含まれていましたので、買わなくて良かったです。
夕食後、御船山楽園散策、チームラボ見学に出かけたお話は次回で紹介したいと思います