手作り塩麹 我が家の手作り塩麹 かなり簡単に作れるんですよ なんと米・塩・水だけ あとは常温で毎日混ぜて寝かせる(4~5日) ん???って匂いがしたら冷蔵庫に移動 (バナナの腐った感じ) 1ヵ月くらいは毎日混ぜるだけ (ぬか床をつくる要領です) 寝かせれば寝かせる程、熟成されて美味しくなりますよ
食育広場 4女ちゃんを妊娠してから、私の意識がかわった食育北区赤羽にある 「ほっと村」では・・・食育をおこなっておりますみんなでワイワイと調理実習のように、食のこと、育児のこと、いろんな話をしながら作ります(*^_^*)お米はれんげ米、味噌は手作り、そしてお野菜は全て有機野菜を使っています。野菜本来の甘さを体感できますよ。それともう1つ大事なこと・・・赤ちゃんやアレルギーを持つお子さんにでも安心して食べられるお野菜を扱っているのです