お仕事でも妊婦さんによく会っている私ですが、
今年、私の友人に言われてビックリしたことを思い出しました
ワタクシ、マクロビオティックのお勉強もし、お店でも働いていたことがあるくらい
健康やナチュラルライフに興味があります
友達にもナチュラル思考の人も多くいますが、
今年の年明けに、そんな友人から鯉こくをつくって欲しいとお願いされました。
鯉こく
初耳
鯉を輪切りにして、お味噌で煮た料理です。
昔から身体に良いと言われているそうです。
が、
あたし、ムリ!
活魚を買って、実際には、いつ出産するかわからなくて、
もし仮に1週間も鯉を育ててから捌くなんて、今年の年明けの私には無理でした
ので、早々にお断り
今なら出来そうな気もしますが
しかし、釣りして自分で捌く、ということを始めてから
命をちゃんといただく(食べる)ということに
本当の意味で感謝出来るようになりました。
何の食べ物に関しても、そうですね。
感謝して頂く心は忘れてはいけないなぁ