こんにちは
ブログを読んでいただき
ありがとうございます
ほうれん草をいただきましたー
ほうれん草と言えば思い浮かぶのは鉄分ですよね
牛レバーと同じくらいの鉄分が含まれているので、貧血になりやすい
女性はぜひ摂取したいですね
他にも
活性酸素の働きを抑制するβカロテン
免疫力を高めて風邪予防になるビタミンC
取り過ぎた塩分を排出して
むくみ解消にもなるカリウム
そして骨の形成を助けるマンガン
マンガンは捨ててしまいがちな根元の
ピンク色の部分に含まれているので、
ぜひ捨てずに取っておいてくださいね
ビタミンCはビタミンEと一緒に食べることで
効果が高まります
ビタミンE豊富なゴマを使う
ほうれん草のゴマ和えは昔の人の
知恵なんですねー素晴らしい
でも私は昔からお浸しなどの
甘い味付けが苦手で、ほうれん草も
マヨネーズをつけて食べられるように
なりました笑
そんな甘い味付けが苦手な方に
おすすめレシピ
ほうれん草とツナののオイマヨ和え
材料(4人分)
ほうれん草 1わ
ツナ 1缶
オイスターソース 大さじ1と半分
マヨネーズ 大さじ1〜2
砂糖 小さじ1
ニンニクすりおろし 少々
作り方
1)ほうれん草は塩少々入れたお湯で湯がき、冷水にとって絞って食べやすく切る。
2)調味料と、油を切ったツナ缶、1のほうれん草を和える。
簡単で美味しいのでぜひお試しください
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お手数ですが、よろしくお願いいたします
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