お昼に・・・
こんにちは
あと1時間ほどでランチタイムですね
皆さん、何を食べられますか~
門脇は、わさびを効かせたカルボナーラです
もちろん、お弁当
実はこの料理ブログにコメントを下さった方からのオススメなんです
黒コショウの代わりにわさびを使うと良いんだとか
今から楽しみです
さて
お題は血管昨日の続きです
加齢との関係
血管の老化というと、一般的には動脈の老化をさします
大きな圧力で血液を押し流すので、傷付きやすいのに加え栄養たっぷりな血液が通るので汚れがたまりやすいんです
どんな老化があるの
①血管が固くなる ターンオーバーが上手くいかなくなったり、動脈のしなやかさを保つ物質が減ったりし
て、血管が固くなりますストレスが多いと、固くなりやすいとも言われています
②血管が厚くなる 血液中に脂肪・糖・コレステロールなどが多過ぎると、それらが血管壁にこびり付きま
す
③血管が狭くなる 血管が厚くなると、マクロファージという細胞が汚れを食べるのですが食べて大きく
なったマクロファージが血管を狭めてしまいますコブみたいな物で、血栓になる事
も
以上の3点が、主な動脈の老化です
静脈や毛細血管は
双方とも大きな圧力がかかったりしないので動脈ほどの老化はありません
ただ、静脈の逆流を防ぐ弁が上手く機能しなくなったり紫外線などによる真皮へのダメージも重なって通常は見えない毛細血管が赤く浮き上がって見えたりと。。。
やはり、老化現象は起こります
え~~~
それって、防ぐ方法は無いの
それは、また次回
楽しいランチタイムをお過ごし下さいね
またね