このコーナーでは、藤崎からの旬な情報をご紹介しています。

今週は、明日から7日(木)まで、本館7階催事場にて開催される、


「第39回 京都歴代のれん市について、


藤崎・食品部担当の只野さんにご紹介していただきました。


野口あきこオフィシャルブログ「AKIKO BY LISTEN?」Powered by Ameba

今年で39回目ということで、毎年楽しみにしているお客様も多いこの催事。


今年も春が舞う京都から雅な味わい、


そして伝統の技をお届けしてくれるということです。



中でも、吉田さんのイチオシとして、まず「駅弁」では、


「茨木屋」

(創業130余年の老舗。昔ながらの製法で仕上げた、

 京かまぼこの独特の食感が楽しめる。おすすめは、魚のすり身に

 たまねぎをたっぷりと練り込んだ、たっぷり玉ねぎ天の実演販売!
 深い味わいと玉ねぎの甘味が絶妙だそう。)


「グランマーブル」

(京都にあるデニッシュパン専門店。特に、色鮮やかな

 マーブルデニッシュ京都三色は、祇園辻利のお抹茶と

 さわやかな甘酸っぱい苺の生地とデニッシュ生地を織り交ぜて、

 ピンク、ホワイト、グリーンの色合いがきれいで人気のあるデニッシュ。

 食べてみるとしっとりとしていて柔らかく、苺と抹茶の風味が

 なんとも言えず上品な味わいだそう)


などなどご紹介していただきました。


この他にも、工芸品のオススメとして、雛祭りにちなんだ雛人形や、


下げ飾りなど、京の品々を多数用意しているそうです。


また、明日3月1日(金)、あさって2日(土)は、


芸妓・舞妓イベントとして、踊りご披露お座敷遊びご披露


写真撮影会が開催されるそうです。各回先着20名様限りだそうですので、


ぜひ参加してみて下さいね。



そんな藤崎から、今週も


リスナーの皆さんにプレゼントを頂きました!!



「田丸弥の『白川路』


2名にプレゼントします晴れ



野口あきこオフィシャルブログ「AKIKO BY LISTEN?」Powered by Ameba


柑金胡麻・黒胡麻を白川の流れに沈む白川砂の砂粒に見立て、

唐草文様で川面の波紋を表わしたお煎餅です。

お口に広がる胡麻の芳ばしさと、素朴な味わいをお楽しみください。


こちらが欲しいという方は、住所・氏名・年齢・電話番号と


「藤崎 京都お菓子 希望」と書いて


メールL@datefm.co.jp


FAX 022-711-9555までご応募下さい。


締切は、今週の日曜日!


当選者はプレゼントの発送をもってかえさせていただきます。


みなさんからのご応募、お待ちしています!!



また来週もチェックしてくださいね。


Listen スタッフよりキラキラ