もちろん、台湾では沢山名所観光もしましたよ
台南にもいきました
南国ムード一杯の台南
16世紀初頭の明の時代、オランダが占領し
政庁を置いた台南
その時代から開拓された台湾最古の都市であり
200を超える寺廟や市内各所に残る旧跡によって
「台湾の京都」とも呼ばれているとか
孔子廟にもいきました
学問の神様、孔子を奉る孔子廟
ここ台南に立つ廟は
1665年創建の台湾最古のものです
「全台首学」とも呼ばれ、台湾で最も由緒ある学問所です
レンガ色で統一された境内は
とっても静かでした
大成殿正面の階段には、登龍を表した龍の石盤があります
その階段は、その年に全国高等文官試験に合格した人だけが
上ることができるんだそうです
孔子の誕生日には盛大な儀式が行われます
台南の名物はこれです
担仔麺といいます
小ぶりの丼にサッと湯通しをした麺と、ひき肉の煮込みに
えび・もやし・煮卵などなど・・・具材は自由自在
出汁の利いたスープをかけます
麺とビーフンの二種類があります
私は・・・ビーフンを。
小ぶりなので、様々な具で
2~3杯を楽しんでも良いそうです
それから・・・これこれ
日本でも、数年前から大人気の「豆花」
豆腐のプリンとも言われたりしていますが
おぼろ豆腐のようなスイーツ・・・ぷるぷるしていて
のどごしもツルッとしていました
なんだか日本で食べるのとも食感や味が違うような・・・
ぜひ台湾で本場の豆花を味わってみてください
台湾の旅・・・また続きますからね~
AKICO