ちょっと体調悪くて、立って料理するのがキツイので、座ってやってました。
今日は、餃子作りました。
80個作るつもりが餡が足りなくなった。59個作れた。
豚挽き肉750グラム
長ネギ1本 細かく刻む
ニラ1束 細かく刻む
椎茸 5ケ 細かく刻む
(乾燥椎茸が良いのですが無くて生シイタケ)
キャベツ 3分の1玉 細かく刻む
ニンニク5片 細かく刻む
おろししょうが 大さじ2くらいの分量
野菜は先に全部刻んで、塩コショウしておく。
肉と野菜の分量は、目分量、肉1より気持ち多め:野菜1 が、うちの好みということが分かってるので、そんな感じです。
家庭の料理だから細かいことは気にしない。
包んで20個づつ一旦冷凍庫へ。
今すぐ食べるものは、
BRUNOに並べて、
餃子の高さ半分くらいお水入れて、火力MAXで焼いていきます。
適当なところでゴマ油投入。
今日のキムチは、
山田商店の。
一般受けのする味(日本人の好きな浅漬も味が濃くて美味しい)、行列の出来るキムチやさん。
いつもは面倒なのでフライパンで餃子を焼いてますが、せっかく買ったのでBRUNO使ったら最後まで餃子が熱いし、フライパンよりも早く調理できた気がします。
ラー油は、
これ使いました。
深圳の北京餃子のお店で貰ったラー油が激ウマでこんな感じのだったんです。
それから餃子の時は普通のラー油じゃないものを使ってます。
さて、
オッパが30個、私が20個、食べる見積もりで作ったんですが、
二人で20個でお腹いっぱい。
理由はごはん3膳食べたから🎵。
それで冷凍庫に入れた餃子は手付かず。
ジップロックで保存です。
こうしておくと、焼き餃子はもちろん、料理したくないときにただ水餃子にしたり、辛いスープ作ってスープ餃子にしたり、鍋に入れてもいいので便利です。
ここ数日の体調ですが、また喘息が出てきていて、熱が出たり、少しダルかったりしてます。
来週は抜けられないやるべきことがあるので、頑張らないと!!