おはようございます😊
ここの所、暑いですね。
暑くなると決まって食べたくなるモノ
それは『鯵の南蛮漬け』です。
昨日もふっと思い立ち
『あっ南蛮漬け作ろう』となりました。
主役の鯵
毛抜きで1本1本小骨を取るのは大変ですが
美味しく頂くためには欠かせない工程です。
玉ねぎは水にさらす手間が省けるので
新玉ねぎを使います。軽く塩もみ🧂
人参は薄くスライサーをかけて幅広の千切り。
簡単酢につけます。
鯵に片栗粉と小麦粉を付けて揚げます。
揚げ終わったら熱いうちに
先程のお酢に漬けた野菜の中に投入。
味をなじませます。
翌日の方が味が染みて美味しい
のですがとりあえず出来立ても頂きました。
息子から『美味しい〜』頂きました
残りはガラスの保存容器にいれます。
まぁまぁ面倒な南蛮漬けですが
我が家の夏の定番メニューです。
最後までお読み頂きありがとうございました😊