おはようございます😊
昨日、久し振りにぬか漬けを出しました。
暫く放置してしまったので
ちょっと漬かりすぎました
我が家はぬか漬けを冷蔵庫で保管している
ので毎日はかき混ぜません。
気が向いた時に出してかき混ぜる程度。
昔の人は毎日毎日糠をかき混ぜていた
そうで本当に尊敬します。
私にはとてもマネ出来ません。
毎日糠をかき混ぜなければ、、
と考えるとそれだけでストレスを感じ
そうなので
後は食べる分だけ 少量漬けています。
漬けた分を早く食べなければと思うと
これまた負担になるので
とにかく長く続けられる様に
頑張りすぎない事を心がけて
ゆる〜く漬けております。
基本的に具材は
『きゅうり 大根 カブ』のみ。
野菜を塩でこすって水分を軽く拭き取って
糠床に沈めます。
とくにこだわりはないのですが
たまに赤唐辛子やニンニクを入れたりしてます。
容器に付いた糠を綺麗に拭き取って終了
ぬか漬け生活 楽しんでおります。
最後までお読み頂きありがとうございました😊