こんにちは🌞
東京は朝からシトシト降ってます☂️
昨日の初夏の様な気温から一転
寒い一日です。
先日、散歩に出かけていた
夫が持ち帰ったお土産
『聖護院大根』
カブの様ですが大根です。
この大きさで100円だったそう
夫はめったに料理しないのに
抱えて帰って来ました。
ビジュアルに惹かれたそうです
ひび割れる理由は、、
『寒い日が続くと、大根内部が凍らないように糖度をあげるため甘みが増し、根が充実してくると、はちきれて割れてしまうことがございます』
だそうです。
聖護院大根を料理するのは初めて。
切った時、大根より密度がある感じでした。
ザクザク切って
定番の豚バラ大根
ならぬ
豚バラ聖護院大根
食感は大根よりカブに近い感じ?
煮崩れしにくく使いやすかったです。
この大きさですから
半分は煮物
4分の1は糠漬けに
残りはサラダ🥗で頂きます。
最後までお読み頂きありがとうございました。
☟今頃ティファールデビューして
勝手に感動してます