お久しぶりです。暑さと蒸れでバテバテです…🥵
コロナ明けで、初めてのマトモなお盆を迎えましたが、初っ端台風6号襲来の報道で、
キャンセルがあったり(まゆ玉は軽イ沢で飲食店自営)、
かといって定休日返上で宴会利用があったり、
何より厨房内が40℃・湿度75%がデフォで、
その中を動き回るので、かなりバテバテです…。
避暑地軽イ沢とは何ぞ。
いまは上皇さまが来軽されています。以前はうちの近くを通られていましたが、諸事情でルートが変わったらしく、全くお目にかかることがありません
🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒
さて、きょう(8/24)現在の畑の様子です↓
雑草が茂りすぎて、何が何だか…
この2週間で、いろいろ片付けました。
分かりやすくしたものがこちら↓
ナス1号は、どうにもこうにもならず、潔く株元をカットしました。
しかし、ナス2号も感染したらしく…
下の葉からシオッシオに萎れてきていました。
というわけで、ダメ元で更新剪定をしてみました↓
未だになんの病気か分からないのですが、傷んだ葉の裏を見てみると、ハダニの被害らしき痕跡が沢山ありました。(写真なし)
肥料不足も否めなかったので、追肥をたっぷり施し、ベニカナチュラルスプレーをバシバシと噴霧。
しかし「コレ!」といった効果がないような…(追肥と殺虫剤)。ただ、新芽はウジャウジ
ャ出て来ていますので、気長に待ってみようと思います…。
🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒
8月16日のズッキーニ↓
もう見るからにヤバいです。実の付き方も怪しくなってきたし、何よりこれ以上伸びても管理しきれないので、思い切ってバッサリ主枝を切りました。
切って良かった!これまで葉が茂ってよく見えませんでしたが、根元が腐っていて異臭もしていました…
しかしズッキーニの残渣はスゴイ量ですね…。
コンポストにギリギリ入りはするのですが、下の土との撹拌ができず…入れて蓋をしっぱなしです…。たまに培養土も入れますが、分解がかなり遅くなりそう…。
🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒
長夕顔は、確か8月16日に片付けました。
たぶん…。
忙しいと記録も雑で困りますね。
唯一記録に残ってた、夕顔クッキング↓
以上です!
※包丁の手は夫。
ピーラーで皮を剥いて、ワタを取り、一口大に切って、たっぷりの出汁に薄く醤油と酒、みりんで煮てたと思います。
※大抵の家は片栗粉でとろみをつけたりしますが、うちはしてません。
確か茹でこぼしてはいないはず…。(料理オンチの妻)
あと1個は、ブロ友のにゃふさんの仰るとおり、切って干し機で吊るして、干瓢をつくってみようかなと思います😊
🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒
畑には、残るはキュウリーズとししとう、タカノツメ、サクサク王子のみですが、
これだけでも、毎日かなりの収量があります!
まだまだ夏野菜楽しめそうです♪
最後までお読みいただき、ありがとうございます😊
それでは!