こんにちは。夏休みですね。
夏休みに入ると
(※長野の夏休みは遅いのでまだですが)
とにかく忙しいです。
(※まゆ玉は軽イ沢で飲食店自営)
おもな幹線道路はいつも渋滞しているので、裏道を駆使して移動しています。
夜中に店が終わって片付けて、帰宅して風呂入って寝て、翌朝5:30に起きる日々(ズッキーニの受粉のため)。
そんなわけで、今回はダイジェスト投稿です。
🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒
7月17日(月)
いまさら地這いキュウリの種を蒔きました↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/lisatet/c0/a8/j/o0810108015315152851.jpg?caw=800)
でかっ!
🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒
キュウリは順調に採れています↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230721/19/lisatet/26/40/j/o0810108015315152890.jpg?caw=800)
毎日ザクザク剣スコップで混ぜ合わせています。
日々のストレスを剣スコップに込めて野菜をぶった切ると、かなりスカッとしますよ。畑のある人にはオススメです。
収穫の終わったプランター野菜の土や、茎や根も混ぜていますが、特に問題はないです。
🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒
7月20日(木)
ミニ大根「おいばね」の最終間引き↓
もう少し太くなっていると思ったのですが…。
まだ間引きは早かったかしら。
このあとサッと茹でておひたしに。意外に夫の反応が良かったです。
🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒
まだ青いまま長くなり続けています。
収穫期がわかりません。どなたかご存じの方いらっしゃいますか?
🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒
7月21日(金)
おかひじき3度目の収穫↓
こんどはたくさん採れました!
茎がかなり硬くなってきたので、チマチマと柔らかい部分を厳選して摘み、硬い茎の部分は捨てました。甲斐あって、シャキシャキのおかひじきを楽しめました![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒
以上、ダイジェスト投稿でした!
最後までお読みいただき、ありがとうございます🙇♀
暑い夏、どうかご体調を崩されませんように。
それでは!