日野菜をお漬物にしました
まずは
日野菜についた、土などを水で綺麗に洗い落とし

葉っぱと身の部分を切り分け
天日干しし
乾かします


身の部分は削り落とし

ここでうっかり
指まで削らないよう
適度な所でぽい
アタシは、うっかり危うく危うかったです
毎度の事ですがm(__)m今回は、間一髪助かったので
少しだけ進歩したのでしょうか...
(笑)葉は5mmくらいに切ります

ぜ~んぶ切れたら
ボールにドカン
混ぜ合わせて
塩でモミモミ

最後にお好みの量で
お醤油、胡麻、七味とうがらしなどを入れて召し上がれ
今回も大量に出来ました



ちなみに
日野菜の由来は、滋賀県の日野町発祥なのだとか


熱々のしろごはんに合いますやん

