食欲低下気味の夏真っ盛り。

美味しく飲めて、野菜の栄養たっぷりの簡単ガスパッチョをよく作ります。

切って、回して、寝かせるだけ。
これは、料理なのか!?

$内科医による2012年からの健康革命

私は、朝の野菜&フルーツジュースの代わりに飲んでいます。
夏は汗で塩分も出ていきますから、ちょっと塩分が入ったスープにしています。

一人分(トマトは基本に、後は適当にあるものでアレンジ)

材料
トマト 中1個       リコピン
オレンジパプリカ 1/2個  プロビタミンA
きゅうり 1/3本      カリウム
玉ねぎ(紫玉ねぎ)1/6個  硫酸アリル・イソチオシアネート
ニンニク 1/4かけ     同上
オリーブオイル 小さじ1 オレイン酸
白ワインビネガー 小さじ1 クエン酸など 
塩        少々
黒こしょう         お好きに

トマト・パプリカ・きゅうり・玉ねぎ・ニンニクをみじん切りに
オリーブオイル、ビネガー、塩も入れて
フードプロセッサーにかける。
※ビネガーはレモン汁に変えたら爽やかに。

私はもったりが好きなのでこのままですが、
さらさらが好きなら、水を少々。
豆乳もおススメです。

このままだと、玉ねぎ・にんにくが強いので、
冷蔵庫で1晩寝かせる。

翌日、こしょうをお好きに。
トッピングで、きゅうりやパプリカのみじん切りなどを添えると華やかに。


フィトケミカル、酵素もとれますし、
脂溶性の成分もオリーブオイルを入れるので吸収しやすくなります。

豆乳とめんつゆを入れると、冷たい麺のつけ汁にもアレンジ可。
夏に大活躍です。